Kleine Küchlein

Ich war ganz hin und weg von den kleinen Gugelhupf-Förmchen und finde sie auch viel praktischer. Ist Kuchen erstmal angeschnitten, muss er baldigst verzehrt werden,. Und diese kleinen Küchlein sind mit 3 Bissen verzehrt und trocknen nicht aus.

Dieser Rührteig ist quasi ein Basic-Rezept und kann mit Aromen oder Schokolade bzw. Kakao aufgepimpt werden,.

Ganz wichtig beim Backen ist jedoch, dass alle zuzubereitenden Zutaten auf Zimmertemperatur sind. Erst dann verbinden sich alle Komponenten besser.

Für diese kleinen Küchlein benötigen wir:

 

250 g Butter 🧈
250 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
5 Eier 🥚
500 g Mehl
1 Pck Backpulver
1/4 l Milch 🥛

1 handvoll Schokodrops

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wichtig ist, dass beim Backen immer alle Zutaten möglichst Zimmertemperatur haben sollten, damit sich alles besser miteinander verbindet!

 

Die Butter wird für ca. 5 min mit der Küchenmaschine geschlagen, bis sie heller wird. Dann kommt der Zucker mit dem Vanillezucker dazu. Diese Masse wird nun für weitere 10 min aufgeschlagen.

Nun kommen die Eier einzeln hinein. Zwischen der Beigabe der Eier wird immer wieder der Teig für gut 2 min verrührt. Schließlich werden das Mehl und das Backpulver dazu gesiebt und die Milch mit untergerührt.

Die Masse kommt nun in eine große Gugelhupf-Form oder wird in viele kleine Förmchen verteilt. Bei einigen kleinen Förmchen habe ich noch die Schokodrops mit untergehoben.

Für die kleinen Förmchen habe ich den Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorgewärmt  und die Küchlein zwischen 20 und 25 min gebacken.

Um sicher zu gehen, dass der Teig gut ausgebacken ist mache ich immer eine Stäbchenprobe mit einem Holzspieß. Bleibt Teig daran kleben, muss der Kuchen noch weiterbacken.

Anschließend den Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form bzw. aus den Förmchen stürzen, damit alles vollständig auskühlen kann.