Torten sind schwierig zu machen? Nein - keinesfalls!!! Zumindest trifft das auf diese Torte zu. Die klappt auch bei Backanfängern.
Ich finde es wichtig, dass man sich an handwerklich einfachen Tortenrezepten herantraut. Nur so bekommt man mit der Zeit ein Gespür für die Gebäcke und traut sich dann auch an aufwendigere Rezepte.
Also für diese Torte kann ich sagen, die schmeckt unglaublich gut und damit kann man echt schonmal Eindruck machen, wenn man die dann presentiert.
Für diese Torte benötigen wir:
4 Eigelb 🥚
4 Eiweiß 🥚
100 + 50 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse 🥜
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
100 g Zartbitterschokolade 🍫
7 EL Amaretto 🍸
600 g Sahne🥛
3 Vanillezucker
3 Sahnefest
etwas Puderzucker
Die Eigelbe, 100 g Zucker für 10 min cremig rühren, bis die Eigelbe schön hell geworden sind und
der Zucker sich aufgelöst hat. Haselnüsse, Backpulver und Zimt werden derweil vermischt.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz schlagen wir steif und lassen dabei 50 g Zucker rein rieseln. Erfahrungsgemäß lass ich bei Gebäcken den Eischnee für etwa 15 min mit der Küchenmaschine aufschlagen.
Die Nussmasse heben wir nun unter die Eigelbcreme und den Eischnee ziehen wir mit dem Teigschaber unter.
Die ganze Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei Ober-/Unterhitze 175° für ca. 25 bis 30 Minuten backen. Nach dem Backen lösen wir sofort mit einem Messer en Boden vom
Formrand lösen und lassen alles auskühlen.
Inzwischen die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und dann ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Nun den Tortenboden mit 4 EL Amaretto beträufeln.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und 3 EL Amaretto unterziehen.
Schließlich die Likörsahne auf dem Nussboden verteilen und die geschmolzene Schokolade darüber träufeln. Die Schokolade mit einem Zahnstocher durch die Sahne ziehen.
Die Torte wird nun bis zum Anschnitt im Kühlschrank aufbewahrt.
Also ich bitte euch, dieses Rezept einfach mal auszuprobieren. Und dann bin ich anschließend wirklich auf eure Kommentare gespannt.