Die Supplìs wecken immer wieder Kindheitserinnerungen in mir.. Schon als Kind habe ich diese kleinen frittierten Risottokugeln heiß und innig geliebt. Sie gehören zu den Antipasti und werden meist als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit vernasht. Die Supplì sind ganz typisch für die Region Rom und gibt es dort wirklich an fast jeder Ecke.
Sie selber herzustellen empfinde ich als recht aufwendig. Die Küche sieht aus wie ein Schlachtfeld, aber der Genuß dieser kleinen Risottobomben rechtfertigt alles.
Für den Reis benötigen wir:
500 g Risottoreis
40 g Butter
500 ml Rinderbrühe (heiß 🔥)
400 ml passierte Tomaten 🍅
Für die Hackmischung benötigen wir:
1 Zwiebel gewürfelt 🧅
2 EL Olivenöl 🏺
50 g rohen Schinken, gewürfelt
300 g Rinderhack.
200 ml Weißwein
Deweiteren brauchen wir
6 Eier 🥚
100 g geriebener Pecorino
250g Mozzarella
3,5 l Olivenöl
Mehl, Semmlbrösel, Salz und Pfeffer
Risottoreis:
Der Reis wird in der Butter angeschwitzt und mit der heißen Rinderbrühe step by step angedickt. Ebenso werden die passierten Tomaten step by step hinzugefügt. Der Reis darf nicht komplett durchgaren, da er noch weiter verarbeitet wird. Ansonsten entsteht eine unvermeidliche Pampe.
Schließlioch alles bei Seite stellen.
Hackmischung:
Die Zwiebeln werden im Olivenöl angeschwitzt und der Schinken mit eingerührt. Wenn auch der Schinken etwas angebraten ist fügen wir das Rinderhack dazu und braten alles gut durch. Anschließend läschen wir mit dem Weißwein ab und lassen die Hackmischung solange köcheln, bis der Vino verdampft ist.
Nun die Hackmasse zum Risotto geben. Zu dieser Masse geben wir 2 Eier und 100 g Pecorino mit hinein und rühren es gut unter. Schließlich
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Finale:
Jetzt formen wir Reiskugeln mit der Hand und drücken in der Mitte eine Vertiefung rein. In die Vertiefung kommt ein Stück Mozzarella. Anschließend schließen wir die Vertiefung und rollen die Kugeln als kleine längliche Rolle. Am Sinnvollsten ist es, erstmal alle KUgeln vorzubereiten bevor es ans Frittieren geht.
Schließlich bauen wir uns die Panierstraße mit einem Teller Mehl, einem Teller aufgeschlagene 4 Eier und einem Teller Paniermehl. Zuerst rollen wir die Kugeln im Mehl, ziehen sie dann durch das Ei und schließlich durch die Panade.
Ich nehme grundsätzlich Olivenöl, auch zum Frittieren. Das Öl kann zwar gut kochen, aber es sollte sich kein beißender Dampf bilden. Hier ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt.
Nun erhitzen wir das Olivenöl in einem hohen Topf und geben die Reiskugeln hinein. Nach gut 6 min nehmen die Supplì eine goldgelbe Farbe an und können auf Küchenkrepp abtropfen.
Wer sie einmal probiert hat, lässt nichts mehr auf diese Supplì kommen.
Mich würde es sehr freuen, wenn ihr sie mal nachkocht und mir einen Kommentar hinterlasst.