Läuterzucker (oder auch Zuckersirup genannt) verwende ich grundsätzlich, um Tortenböden zu tränken. Das gibt dem Boden eine gewisse Saftigkeit und trocknet nicht so aus. Diese Mischung ist absolut simpel herzustellen und kann auch mit weiteren Aromen, wie Limoncello, Amaretto oder Sonstigem ergänzt werden.
Läuterzucker ist sehr lange haltbar und kann auch bei Konfitüren oder Gelees verwendet werden. In der Gastronomie wird Läuterzucker auch zur Herstellung von Cocktails verwendet.
Ein "Allrounder" sozusagen.....
Die Mengenangabe Zucker/Wasser muss immer gleich bleiben. Für meine Torten nehme ich folgende Menge:
200 g Zucker
200 ml Wasser.
Beides gebe ich in einem Topf und lasse es richtig aufkochen. Nach 1 min schalte ich den Herd aus und lass den Topf auf der Kochstelle stehen. Somit kühlt alles ganz langsam wieder ab.
Entstehen tut eine dickflüssige Zucker-Wassermenge.
Und das war es dann auch schon!
Diese kann dann umgefüllt werden in verschließbare Gläser.
Und so tränke ich dann die Tortenböden.
Ganz einfach, oder?