Roter Matjessalat ist für mich ein Dauerbrenner! Ich liebe Fisch, und das in Salatform geht für mich immer!
Ich habe mehr und mehr die rote Beete für mich entdeckt, an die ich früher nicht ran konnte.
Aufgrund meiner Bequemlichkeit kaufe ich meist die bereits vorgekochte und verpackte rote Beete. Meist gibt es diese auch in Bioqualität.
Ich habe nachgelesen, dass rote Beete sehr kalorienarm ist und Folsäure, Eisen, Kalium, Zink, Vitamin B und C, sowie Eiweiß und Ballststoffe enthält. Ich denke, da sollte man der roten Beete ruhig mal eine Chance geben. Aufgrund ihres erdingen Geschmacks ist das ja nicht für jeden ein Genuß.
Aber auch sie ist absolur wandelbar, denn sie kann nicht nur für Salate, sondern auch als warme Gemüsebeilage super verarbeitet werden.
Für eine Schüssel Matjessalat benötigen wir:
1 Pck Matjesfilets (regulär 256 g) 🐟
1 Pck vorgekochte rote Beete (500 g)
1 rote Zwiebel gewürfelt🧅
2 Äpfel 🍎
1/2 Glas Cornichons 🥒
1 Becher saure Sahne 🍶
100 g leichte Mayonnaise
1 EL Dill 🌿
3 EL Kräuteressig
Salz, Pfeffer 🧂
etwas Gewürzwasser aus dem Cornichonsglas
und gegebenenfalls für etwas mehr Süße ein klein wenig Agavendicksaft mit untermengen.
Alle festen Zutaten nun in kleine Würfel schnibbeln 🔪 und mit den restlichen Zutaten würzen und
abschmecken.
Übrigens ist dieser Salat hervorragend geeignet bei Katerstimmung.