Ich liebe Kartoffelgratin! Man kann ihn so vielseitig herrichten!
Ich habe den Gratin schon seit gefühlt einer halben Ewigkeit nicht mehr gemacht. Doch nun war es dann soweit.
Meine Anlaufstelle für Kartoffeln, Eier, Zwiebeln und Äpfel ist ein kleiner Hofladen direkt beim Bauern.
Besorgt ihr euer Gemüse auch regional?
Nun aber zum Gratin......
Es gibt verschiedene Arten, den Gratin zu backen. Der klassische Stil ist ja die Sahne, die in den Auflauf als flüssige Zutat genommen wird.
Die etwas leichtere Variante mit Milch (1,5 % Fett) und Frischkäse gefällt mir persönlich besser. Sie schmeckt genauso wie mit Sahne, aber mein Gewissen dankt es mir, wenn ich die kaloriengünstigere Variante wähle.
Für eine Auflaufform habe ich folgende Mengen benötigt:
1,5 kg Kartoffeln 🥔
1 Zwiebel 🧅
2 Knoblauchzehen 🧄
1 EL Butter 🧈
1 EL Olivenöl 🏺
600 ml Milch 🍶
400 g Frischkäse
150 g geriebenen Gouda 🧀
Salz, Pfeffer, Petersilie, Rosmarin 🧂🌱
Die Kartoffeln werden zuerst geschält und in Scheiben gehobelt.
Die Zwiebel und der Knoblauch werden von der Pelle befreit und in kleine Würfel geschnitten.
Ich zerdrück den Knoblauch gern mit der Knobi-Presse, da kommen die Öle aus dem Knoblauch besser zur Geltung.
Damit die Kartoffeln nicht gleich anbräunen kommen sie ins kalte Wasser.
In Olivenöl schwitze ich nun die Zwiebel und den Knoblauch an.
Wenn sie schön glasig sind, kommen die Milch und der Frischkäse hinzu.
Schließlich, wenn alles gut durch gerührt ist, hole ich die Kartoffelscheiben aus dem Wasser und gebe sie mit hinzu.
Nun wird gewürzt und abgeschmeckt.
Alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Auflaufform mit Butter eingestrichen, der Backofen auf 180° Umluft erhitzt, und nun kommt die Milch-Kartoffelmasse in die Form.
Nach 45 Minuten verteile ich noch den Gouda darüber und für weitere 20 Minuten kommt das Gratin nochmals in den Ofen.
Nun kann dann angerichtet werden.