Tomatensoße ist für mich "Basic" für sehr viel.
Ob zu Nudeln, zu Fleisch oder Gemüse.... Wenn man sich etwas Zeit dafür nimmt, zahlt sich der Geschmack doppelt und dreifach aus. Und ganz ehrlich: was schmeckt besser als Selbstgemachtes!?!
Außerdem kann man diese Soße perfekt einfrieren, ohne dass sie an Geschmack oder Farbe verliert.
Ich habe hier eine etwas abgewandelte Variante als die, die ich von meinem Vater gelernt habe. Und er als Italiener und leidenschaftlicher Koch hatte es wirklich drauf!
Jeder muss eben seinem eigenen Geschmack nachgehen.
Vielleicht kann ich euch ja mit meiner Variante inspirieren.
Und das sind meine Zutaten für 1 Ration:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Chorizowurst
2 Dose Pizzatomaten
2 EL Olivenöl
1 Glas Weißwein
Basilikum, Salz und Pfeffer
Das war es dann auch schon.
Vorab werden die Zwiebeln fein gewürfelt und der Knoblauch mit der Knobi-Quetsche zerdrückt.
Nun das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knobi anschwitzen.
Die Chorizo in kleine Würfel schneiden und ebenfalls ins heiße Öl geben. Schon sieht man, wie sich alles durch die Paprika in der Wurst rötlich färbt.
Wenn das Öl und das Fett der Wurst weitestgehend verdampft sind, läschen wir mit dem Weißwein ab.
Nun lassen wir den Weißwein bei niedriger Temperatur einköcheln. Ist auch der Wein verdampft geben wir die Dosen Pizzatomaten hinzu. Da ich lange Köchelzeiten in Kauf nehme, spüle ich die leeren Tomatendosen noch mit etwas Wasser aus und schütte es mit in den Topf. Nun kommt der Deckel auf dem Topf und lassen alles bei ganz niedriger Temperatur für ca. 30 min einköcheln.
Ganz zum Schluß wird nach Belieben mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Den Basilikum zupfe ich mit den Fingern in kleine Stücke und hebe ihn unter die Soße.
Ich zupfe gern frische Kräuter, da sie so mehr Aroma und die enthaltenen Öle frei lassen.
Und schon sind wir fertig!