Blätterteig...... um ehrlich zu sein, habe ich bislang kaum was mit Blätterteig gemacht. Und selbst hergestellt habe ich ihn schon gar nicht. Hand auf´s Herz, dafür wäre mir der Aufwand viel zu groß für die seltenen Gelegenheiten. Und da die Kühlung im Supermarkt den Blätterteig bereits vorbereitet anbietet, sehe ich zum Selbermachen keine Notwendigkeit.
Schon allein das Wort lässt mich gefühlt 10 kg schwerer werden. Mit Blätterteig verbinde ich "FETT" vom Allerfeinsten. Daher verwende ich ihn äußerst selten.
Mit diesem Rezept jedoch......also die kleinen Päckchen sind eine reine Gaumenfreude!
Diese Variante werde ich als Fingerfood machen, wenn mal Gäste kommen. Das habe ich mir geschworen.
Hierfür benötigen wir:
1 Rolle Blätterteig
2 rote Zwiebeln, gewürfelt
3 schwarze, fermentierte Knoblauchzehen, gewürfelt
150 g Räucherspeck, gewürfelt
150 g geriebener Gouda
1 EL Olivenöl
300 g Frischkäse
150 ml Portwein
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chillipulver
Hier wurde alles klein gewürfelt.
Der fermentierte Knoblauch riecht sehr mild und schmeckt trotzdem nach Knoblauch. Seine Konsistenz ist eher "gummig", daher habe ich ihn ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.
Hier habe ich alles im heißen Olivenöl angebraten, bis sich alles schwarz am Topfboden ansetzt.
Bis dahin habe ich alles dauernd gut durchgerührt bei starker Hitze.
Anschließend kam der Portwein hinzu, den ich bei mittlerer Hitze einreduziert habe.
Hier folgte dann der Frischkäse.
Den Herd habe ich derweil ausgeschaltet und habe nur noch die Restwärme verwendet.
Hier wird dann alles gewürzt und abgeschmeckt.
Nun wurden große Kreise aus dem Blätterteig geschnitten, die ich anschließend in die Form gedrückt habe.
Vom Prinzip hätte ich auch Quadrate ausschneiden können und diese, wie Ravioli, verschließen können. Da wäre dann weniger bis gar kein Verschnitt am Blätterteig erfolgt.
Mit der abgekühlten Frischkäse-Masse habe ich den Blätterteig befüllt und anschließend den geriebenen Gouda darüber verteilt.
Im vorgeheizten Backofen (180° / Umluft) habe ich die Päckchen 25 min backen lassen.
Nach 10 min Abkühlung habe ich die Päckchen aus der Form geholt.
Geschmacklich sind sie sensationell!! Einerseits herzhaft wegen des Räucherspecks, andererseits mild durch den Frischkäse.
Also Gäste werden zukünftig, sofern ich Fingerfood plane, mit diesen Blätterteigpäckchen Vorlieb nehmen müssen und sie dann lieben.