Überbackener Fenchel

Fenchel ist ja nicht jedermanns Sache.

Also ich mag ihn knackig im Salat, gebraten, gekocht oder eben überbacken.

Fenchel ist für mich seit je her ein ständiger Begleiter. Meine Kinder bekamen ihn schon damals bei Bauchschmerzen oder auch ersten Erkältungsanzeichen.

Ich selber trinke häufig auch Fencheltee. Fenchel soll ja eine beruhigende Wirkung auf den Verdauungstrakt haben und krampflösend wirken. 

Also was spricht gegen Fenchel? Der Geschmack? Naja, er hat zwar einen Eigengeschmack, den ich jedoch mag, aber mit vielen Gewürzen lässt sich der etwas kaschieren.

Was spricht also gegen die gesunde Knolle?

Ich zeig euch hier mal ein simples Rezept, bei dem der Fenchel ganz fein, weich und einfach nur lecker ist.

Für den Auflauf benötigen wir:

 

2 große Fenchelknollen

1 Zwiebel

150 ml heiße Gemüsebrühe

2 EL Dinkelmehl 630er

250 ml Kochsahne (7% Fett)

2 EL Butter

150 g geriebener Gouda

Salz, Pfeffer, Peterislie und Fenchelgrün

 

Das Fenchelgrün schneide ich ab und lege es für später zur Seite.

 

Die Knolle wird längs hälftig und mittig aufgeschnitten und dann in weitere ca. 1 cm dicke Scheiben längs geschnitten.

 

Derweil wird dann ein Topf mit Salzwasser zum Kochen gebracht.

 

Die Fenchelscheiben lassen wir für gut 10 min im kochenden Wasser.

Und holen sie anschließend raus und lassen sie etwas abtropfen.

 

Nun wird die Zwiebel grob klein geschnitten und das Fenchelgrün ebenso.

Jetzt werden die weichen Fenchelscheiben in eine Auflaufform gelegt.

Da sie nun weich sind fallen auch einige Schichten auseinander, was dem Ganzen allerdings nicht schadet.

Nun geben wir die Butter in ein einem Topf, bringen sie zum schmelzen und geben gleich die Zwiebeln hinzu. Das Mehl wird auch dazu gegeben. Unter kräftigem Rühren kommt nun die Brühe und die Kochsahne hinzu und lassen alles aufkochen, sodass sich eine sämige Soße bildet.

Nun kann der Herd schon ausgeschaltet werden, die Restwärme tut ihr Übriges.

Final noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Anschließend wird alles über den Fenchel verteilt, der Käse darüber gestreut und die Petersile sowie das Fenchelgrün ebenso.

Der Backofen ist auf 180° Umluft vorgeheizt.

Der Auflauf verweilt nun für gut 30  min im Backofen.

 

 

Nun ist der butterzarte Fenchel in vollen Zügen zu genießen!

Für mich absolut lecker!!!