Miesmuscheln und Venusmuscheln und auch anderes Meeresgetier sind mit Abstand meine absolute Leibspeise.
Allerdings gebe ich zu, dass ich mit ihnen aufgewachsen bin. Bei uns zu Hause gab es schon regelmäßig Fisch und eben auch Muscheln.
Für viele berechtigt - für mich überhaupt nicht verständlich - heißen sie auf italienisch "Cozze". Ja, genau so spricht man es auch aus......
Ich esse sie sehr gern, und sie sind wirklich simpel zuzubereiten.
Also wer sich noch nicht ran getraut hat, hier meine simple Zubereitung.
Und das benötigen wir für 3 Personen:
2 kg Miesmuscheln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 Pck. passierte Tomaten
200 ml Weißwein
Salz, Pfeffer, Petersilie
Dazu:
ein paar Scheiben Dinkelbrot
etwas Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Als erstes werden die Miesmuscheln im Spülbecken in kaltem Wasser hineingegeben.
Jede einzelne Miesmuschel wird vom Dreck und von heraushängenden Fädchen befreit.
Kaputte Muscheln werden SOFORT weg geschmissen.
Alle anderen (ob zu oder auf!) bleiben im Spiel.
Hinterher gut abtropfen lassen.
Nun kommt der "sugo" dran:
Das Olivenöl kommt in einem hohen Topf, und der Knoblauch wird mit der Knobi-Quetsche im heißen Öl angebraten.
Wir geben den Weißwein hinzu, welcher kurz etwas einreduziert.
Jetzt kommen die passierten Tomaten hinzu und es wird alles dezent abgeschmeckt!
Wirklich dezent, da die Muscheln noch Geschmack mitbringen!
Zum Schluß kommen die Miesmuscheln hinzu und der Topf mit einem Deckl verschlossen.
Bei mittlerer Hitze werden diese für gut 10 min gekocht. Wenn sich dann die meisten Muscheln geöffnet haben kann angerichtet werden.
Ich gebe nun meist noch frische Petersilie hinzu!
ACHTUNG: ALLE geschlossenen Muscheln müssen weg geschmissen werden!!!!
Dazu habe ich Brotscheiben mit einer Knoblauchzehe eingerieben und in etwas heißem Olivenöl angebraten.
Anschließend nochmals mit der Knoblauchzehe einreiben.
Also genau das ist für mich Genuss pur!!!
Wer traut sich ran?