So ganz langsam bereite ich mich auf die nächste Grillsaison vor und habe mir gedacht, mal die eine oder andere "Motsche", also Soße, selbst zu kochen.
Die Barbecue Sauce war nun dran, da wir am Wochenende mal Pulled pork machen wollen, und dazu passt diese Soße hervorragend.
Das Rezept habe ich im Netz gefunden, welches ich allerdings etwas verändert habe.
Für diese Menge benötigen wir:
2 Pck Cocktailtomaten
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
4 EL weißen Balsamico-Essig
4 EL Portwein
2 EL Sojasoße
2 EL Agavendicksaft
2 EL Senf
etwas Wasser
1 EL Back-Kakao
Chiliflocken
Curry
Prise Zimt
1 TL Kreuzkümmel
1 ELWorcester Sauce
Salz und Pfeffer
Die Zwiebeln und der Knoblauch werden in grobe Stücke geschnitten und im heißen Olivenöl angeschwitzt.
Färben sie sich bräunlich, kommen die Cocktailtomaten hinzu. Ich habe diese halbiert, bevor sie mit dazu kamen.
Alles etwas anschwitzen lassen bevor dann alle weiteren Zutaten folgen.
Einen Deckel auf den Topf geben und alles für gut 40 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Wenn dann alles etwas einreduziert und abgekühlt ist, wird mit dem Pürierstab alles klein gehäckselt. Dadurch gewinnt die Sauce an Cremigkeit.
Nun wird ganz zum Schluß nochmal abgeschmeckt und gegebenenfalls nachgewürzt.
Nach dem Abkühlen wird die fertige Sauce in Gefäße gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt.
Diese ist eine von vielen Soßen, die ich für die nächste Grillsaison vorbereiten werde. Der Geschmack ist wirklich klasse.
Die Sauce kann genauso gut eingefroren werden, wenn nicht soviel benötigt wird. Bei uns wird das allerdings nicht der Fall sein, die schmeckt nämlich zu vielen Gelegenheiten.
Man kann sie gut mit anderen Fleischgerichten, Ofengemüse oder auch Pfannengerichten kombinieren.
Je länge ich rum überlege.......: sie ist doch ein "Allrounder"!