Auf gefüllte Zwiebeln bin ich gekommen, da ich noch soviele Gemüsezwiebeln übrig hatte, die langsam wieder austrieben.
Manch einer steht der Zwiebel mit gemischten Gefühlen gegenüber. Das muss hier gar nicht sein, sie ist weder scharf und brizzelt auf der Zunge, noch hat sie verdauungstechnisch Arges vor.
Sie schmeckt so zubereitet sehr mild und würzig.
Wusstet ihr, dass Zwiebeln Kalium, Vitamin B und Vitamin C liefern und viele Antioxidantien in ihr enthalten sind? Kann in der heutigen Zeit ja nie verkehrt sein, sich auch mal gezielt der Zwiebel zu widmen..

Ich habe verwendet (RESTEVERWERTUNG):
3 Gemüsezwiebeln
2 normale Zwiebeln
5 Rispentomaten (für den Sugo)
3 Knoblauchzehen (für den Sugo)
3 EL Olivenöl (für den Sugo)
200 g Rinderhack(für die Füllung)
1 rote Paprika (für die Füllung)
2 Lauchzwiebeln
1/2 Pck Schafskäse
1 EL Olivenöl (für die Füllung)
handvoll geriebenen Gouda
Salzf, Pfeffer, und viele mediterrane Gewürze (ich hatte noch ein spezielles Schafskäse-Gewürz).
An Gewürzen muss hier überhaupt nicht gespart werden!!! Hier kann nahezu alles rein, was nach "Mediterran" riecht (Thymian, Oregano, Rosmarin....)

Für den Sugo (der Soße) habe ich die Tomaten in Stücke geschnitten, den Strunk entfernt, Knoblauch von der Pelle befreit und mit hinzugegeben. Alles mit Olivenöl beträufeln, Rosmarinzweige drüber legen und bei 170° bis 180° für gut 45 min bei Umluft backen.

Die Zwiebeln habe ich aus der Pelle befreit.
Ich habe bewusst 3 Gemüsezwiebeln und 2 normale Zwiebeln benutzt, da ich den Unterschied feststellen wollte. Mein Ergebnis: es gibt keinen! Es müssen also nicht zwangsläufig Gemüsezwiebeln sein.
Dann habe ich Salzwasser zum kochen gebracht und die Zwiebeln für gut 10 min kochen lassen.
Anschließend abtropfen und auskühlen lassen.

Nach 45 min Garzeit der Soße wird alles püriert und mit Salz abgeschmeckt.

Die Zwiebeln werden nun vorbereitet und das obere Drittel abgeschnitten (dient quasi als Deckel).
Man sticht idealer Weise mit einem Messer vorsichtig rein, kreist einmal im Inneren herum und löffelt dann das Innere raus.
Das Rausgelöffelte aber nicht weg schmeißen, das brauchen wir noch für den nächsten Step.

Nun werden die kleingeschnibbelte Paprika, das rausgelöffelte Zwiebelinnenleben und das Mett in Olivenöl angebraten und mit Salz und ganz vielen Gewürzen nach Wahl abgeschmeckt.
Ganz zum Schluß hebe ich den in Würfel geschnittenen Schafskäse und die klein geschnittenen Lauchzwiebeln unter.

Die ausgehöhlten Zwiebeln werden nun mit dem Pfannengemüse befüllt und mit geriebenen Gouda bestreut.
Anschließend kommen die Zwiebeldeckel drauf und alles kommt wieder in den Tomatensugo.
Bei 180° werden die gefüllten Zwiebeln für rund 30 min bei Umluft gebacken.
Alles an Pfannengemüse passt nicht in die Zwiebeln hinein. Das kann dann entweder vor dem Backen mit in die Auflaufform und gibt der Tomatensoße noch mehr Geschmack, oder aber man kann sie gut und gerne nochmals in der Pfanne aufwärmen und dazu servieren.
Die gefüllten Zwiebeln scheinen etwas zeitaufwendig zu sein. Aber mit etwas Struktur und Organisation gelingt sowas auch in der Woche.
Die Tomatensoße und das Vorkochen der Zwiebeln einschließlich dem Aushöhlen habe ich beispielsweise morgens, vor dem Duschen, in Gang gebracht und war dann soweit vorbereitet, bevor ich zur Arbeit gefahren bin.
Der Rest folgte dann mit etwa einer guten Stunde Zubereitung am Abend, bevor es ans Servieren ging.