Dinkelbrot

Ich möchte euch heute mal ein tolles Dinkelbrot vorstellen.

Mein Vorhaben für dieses Jahr, mal etwas vom Weizenmehl wegzukommen, hatte ich ja schon erwähnt.

Dieses Brot ist wirklich simpel, und außer der Ruhzeit, doch recht fix gemacht. Also genau das Richtige für mich: schnell, simpel, lecker.....

Nun aber los zum Rezept:

Wir benötigen:

 

180g lauwarmes Wasser

1/2 frische Hefe

20 g Agavendicksaft oder Honig

290g Dinkelmehl

10 g Olivenöl (geht auch anderes)

1 gestr. TL Salz

10 g Saaten nach Wahl ( ich hatte Sonnenblumenkerne und ein paar Kürbiskerne - auf dem Bild leider nicht so sichtbar)

Alles wird fix miteinander vermengt und für etwa gut 5 min durchgeknetet.

Dann kommt eine Ruhepause von mindestens 1,5 Stunden.

Nachdem der Teig auf mindestens die doppelte Menge aufgegangen ist, kommt er in eine Form.

Hier wird der Teig nochmals kurz (bei mir waren es ca. 30 min) in Ruhe gelassen.

 

Anschließend kommt der Teig in den kalten Backofen, und der Ofen wird dann auf 220° Ober-/Unterhitze erhitzt. Das Brot wird für ca. 45 min gebacken.

 

Anschließend aus der Form holen, auskühlen lassen und genießen.

 

Fixe Rezepte sind doch was Feines.....