Wer sagt, dass Gugelhupf langweilig sein muss?!
Hier nicht! Hier ist es mehr ein fröhliches Gugelhupf-Törtchen geworden! In dieser tristen Lockdown-Zeit musste mal einwenig Farbe ins Spiel.
Für dieses Törtchen habe ich 2 Tage gebraucht:
Tag 1: Teig backen und auskühlen lassen.
Tag 2: Aufschneiden und mit der Füllung und der Deko starten.
Für dieses Törtchen brauchen wir:
Rührteig:
200g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
4 Eier, zimmerwarm
350g Dinkelmehl
180 ml zimmerwarme Milch
1 Pck Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Creme:
400 g Sahne
250 g Mascarpone
40 g Puderzucker
120 g Himbeermarmelade
4 Pck. Sahnesteif
etwas Zitronensaft
Deko:
Himbeeren
Heidelbeeren
Zartbitterkovertüre
bunte Streusel
Für den Rührteig schalgen wir die Butter für 5 min mit der Küchenmaschine auf.
Wird die Butter heller und cremiger, geben wir den Zucker und den Vanillezucker hinzu.
Wer es vanilliger haben mag, gibt noch etwas Vanilleextrakt hinzu.
Nun werden mit jeweils etwa 2 min Abstand die Eier hinzu gegeben und ordentlich durchgerührt.
Die Prise Salz wird nun ebenfalls hinzugefügt.
Das Mehl mit dem Backpulver wird in Etappen hineingesiebt. Zwischendurch wird der Teig sehr zäh, daher wird nun, ebenfalls in Etappen, die Milch hinzu gegeben.
Anschließend wird die Form gefettet und mit etwas Mehl bestäubt, damit sich der Kuchen später gut aus der Form lösen lässt.
Ich hatte für meine Gugelhupf-Form ( 24 cm Durchmesser) zuviel Teig und habe die kleinen Förmchen noch hinzu genommen.
Der Ofen wird auf 175° Ober-/Unterhitze erwärmt und dann kommt der Teig für die große Form für ca. 40 min in den Ofen.
Macht eine Stäbchenprobe!!! Jeder Ofen ist anders!!
Die kleinen Förmchen hatte ich für ca. 15 min im Ofen.
Der Kuchen darf nun aus der Form genommen werden und in Ruhe auskühlen.
Weiter geht´s mit dem Anschnitt!
Am Folgetag habe ich den Gugelhupf zweimal durchschnitten, sodass ich 3 Böden hatte.
Hier der Schritt für die Füllung:
Die Sahne mit 2 x Sahnesteif steif schlagen und den Mascarpone mit ebenfalls 2 x Sahnesteif und dem Puderzucker gut durchrühren.
Dann wird alles miteinander vermengt, den Zitronensaft und die Himbeermarmelade werden letztendlich mit hinzugegeben und gut untergerührt.
Nun kommt alles in den Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle.
Auf geht´s.....
Macht große, hohe Spritzer von der Mascarpone-Sahne-Masse auf die unterste Ebene.
Ich habe eine äußere und eine innere Reihe drauf gespritzt.
Dann folgt das Mittelteil des Teiges und nun wird nochmals die Masse drauf gespritzt.
Anschließend kommt der Deckel drauf.
Dies kommt nun für gut 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank, sodass die Masse zwischen den Teigen schön gefestigt wird.
Finale in Sicht!!!!
Jetzt wird im Wasserbad die Kuvertüre erhitzt und flüssig gemacht.
Anschließend wird diese nach Laune über den Kuchen und über die Küchlein verteilt.
Anschließend folgt die Deko mit den Früchten und den Streuseln.
Hier müsst ihr etwas Gas geben. Die Schoki auf dem Kuchen muss noch flüssig sein.
Und so sahen dann die Minis aus.....
Ich hoffe, ich konnte euch die Zubereitung verständlich rüber bringen!
Wer macht´s nach....?