Blumenkohl kann so vielseitig sein. Man muss ihm einfach auch mal die Chance geben für was Neues. Wie kennen wir ihn denn? Gedünstet als Beilage, vielleicht auch mal überbacken.....?
Ich liebe ja Experimente..... mein Motto ist ja immer:
"Einfach mal ausprobieren, könnte ja gut sein."
Ich hasse es, immer "Standart" zu sein. Das Leben ist flexibel, na dann bitte.....wir doch auch mal.
Also zurück zum Blumenkohl......
Ich habe nachgelesen, dass Blumenkohl zahlreiche Mineralstoffe und auch Vitamin B und Vitamin C enthält. Und Vitamin K kommt hier auch noch zum Zuge.
Also runter gebrochen unter´m Strich: Schenkt dem Blumenkohl mal mehr Aufmerksamkeit!
Hat er wirklich verdient!!!
Für diesen Auflauf brauchen wir:
1 Blumenkohlkopf
10 getrocknete Tomaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
80g Pinienkerne
130 g Mascarpone
250 ml Saure Sahne
3 Eier
70 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskat, eine handvoll Basilikumblätter
Vom Blum,enkohl werden die Röschen abgetrennt und der Strunk in kleine Teile geschnitten. Wir verwenden hier alles, was geht.
Das kommt dann alles in kochendes Salzwasser für ca. 15 min. Anschließend wird der Blumenkohl abgegeossen.
Die Pinienkerne werden fettfrei in einer Pfanne angebraten, die getrockneten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und der Basilikum werden in kleine Stücke
geschnitten.
Alles wird nun in eine Auflaufform geschüttet.
Die Mascarpone-Creme, die saure Sahne und die Eier werden miteinander vermengt, gut aufgeschlagen und in der Auflaufform untergehoben.
Schließlich kommen die klein geschnittenen Basilikumblätter und die Gewürze hinzu. Alles wird nochmals in der Auflaufform gut miteinander vermengt.
Ganz zum Schluß streuen wir den Parmesan darüber.
Ab geht es in den Backofen bei 180° für gut 30 min (je nach Leistung des Ofens).
Dazu passt wirklich alles!!
Ich habe heute dazu in Mehl gewendete Bratwürste gebraten und Rosmarinkartoffeln gemacht. Aber es passt auch wirklich gut zu Fisch oder alles, was euch sonst noch schmeckt.
Ihr wollt meinen Teller sehen?
Hab ich natürlich festgehalten..... schaut selbst....
Jeder Gourmet würde sagen: "Naja... Hausmannskost...!"
Aber wisst ihr was? Na klar, und....? Was spricht denn dagegen? Es war richtig lecker!
Gut, dass der Phantasie keine Grenzen gesetzt sind.
Was würdet ihr dazu wählen?
Schreibt mir gern ein Kommentar... würde mich freuen.