Valentinsherzen mirror glaze

Hier bin ich mal aus meiner "Komfortzone" ausgebrochen und habe was Neues probiert.

Die Zubereitung von mirror glaze ist gar nicht so schwer wie ich dachte! Jedoch muss man die Oberfläche des Kuchens bzw. der Torte wirklich sauber arbeiten.

Sieht dieser Glanz auf den Törtchen nicht klasse aus? Die Masse wird weitestgehend aus Sirup, Gelatine und Zucker, sowie Lebensmittelfarbe hergestellt.

Hier zeige ich lediglich kurze Schritte, wie die Herzen aufgebaut sind.

Das Wesentliche soll hier die Erklärung des mirror glaze sein.

Für die Glasur brauchen wir:

 

90 ml Wasser

150 g Zucker

150 g Glukosesirup oder einfach hellen Sirup

15 g Gelatine in Pulverform

90 ml Wasser

150g weiße Schokolade

100 g  gezuckerte Kondesmilch

Lebensmittelfarbe bzw. -paste

Dies waren zwei tiefgefrorene Bisquitböden, die ich 1 Tag vorher aufgetaut hatte.

Den großen und den kleine runden Teig habe ich zuerst mittig geteilt, sodass ich 2 Böden habe und schließlich jeweils ein Herz daraus geschnitten.

Schließlich habe ich ein Topping gemacht aus

 

400 g Sahne

2 Pck Sahnesteif

300 g Frischkäse

1 Pck Sahnesteif

100 g Puderzucker

2 EL Beerenmus

1 EL Vanille-Extrakt

2 EL Beerenmarmelade

diverse Beeren

 

 

 

 

Die Sahne habe ich separat mit dem Sahnesteif aufgeschlagen zu einer festen Masse.

Den Frischkäse habe ich mit dem Pack Sahnesteif, Puderzucker und der Vanille aufgeschlagen. Schließlich wurde die Sahne untergehoben. Ich habe dann einen kleinen Teil separiert und dort noch den Beerenmus untergerührt.

Schon ist das Frosting fertig.

Die Herzen habe ich mit der Marmelade bestrichen als Grund, den äußeren Rand mit dem weißen Topping und das Innere mit dem eingefärbten Topping bestrichen. Schließlich kamen noch ein paar Beeren hinein.

Dann folgte der zweite Boden.

 

Mit dem weißen Frosting habe ich den Kuchen komplett überzogen. Jede Unebenheit zeichnet sich später mit dem Überzug ab.

Die Herzen habe ich für 1 gute Stunde im Gefrierschrank gelagert.

Währdendessen habe ich mit der Herstellung der Glasur gestartet.

Zuerst geben wir den Zucker, 90 ml Wasser und den Glukosesirup in einen Topf und erhitzen ihn.

Sowie die Mischung kocht, reduzieren wir die auf mittlere Hitze und lassen den Sirup für gut 2 min kochen.

Derweil mischen wir die Gelatine mit den 90 ml Wasser zusammen und lassen es aufquellen.

Die Kondensmilch geben wir über die weißen Schokolandenstückchen. Nun folgt die angedickte Gelatine und auch der heiße Sirup.

Alles wird mit einem Löffel gut durchgerührt. Wenn die Schokolade weggeschmolzen ist, nehmen wir den Pürierstab und pürieren diese Masse gut durch.

Wichtig hierbei:

Haltet den Pürierstab immer unterthalb der Oberfläche, es soll keine zusätzliche Luft in den Sirup eingearbeitet werden. Sonst entstehen uns kleine Luftbläschen auf der Torte. Also den Pürierstab während des Pürierens nicht aus dem Sirup ziehen und wieder eintauchen.

Nun geben wir nach Wunsch die Lebensmittelfarbe mit rein und mischen nochmals gut durch.

Ich hatte mir nochg ein etwas Sirup abgefüllt und für die Dekostreifen schwarz eingefärbt, der Rest tauchte ins Rosa ab.

Ich habe hier ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und als Stützen 2 Tassen genommen, auf denen die Törtchen stehen.. So kann die Glasur wunderbar abtropfen.

 

Am Ende habe ich die Nasen unterhalb der Törtchen vorsichtig mit einem Messer abgenommen, bunte Streusel an den Rand gegeben und auf einem Teller platziert.

Hier noch ein Bild vom Anschnitt.

 

Das war ein erster Versuch, mit mirror glaze zu arbeiten. Es bedarf noch viel Übung. Aber für den Anfang will es wohl gehen und geschmeckt hat die Zuckerbombe auch.