Apfelküchlein

Was macht man, wenn die Bude sturmfrei ist, das Wetter sonnig und die Stimmung bombig ist...?? Also ich tobe mich dann mit lauter Musik in der Küche aus.

Ich wollte schon immer mal Apfelküchlein machen.

Heute war mir danach!

Das Rezept habe ich aus dem Internet und durch den Vanillepudding etwas abgeändert.

Wir benötigen für ca. 12 Stück:

 

2 Rollen Blätterteig aus der Kühlung

2 Äpfel

1 Zitrone, Saft davon

Puderzucker und Zimt

 

Selbstgemachter Vanillepudding

500 ml kalte Milch

1 EL Vanilleextrakt

60 g Zucker ( ich habe Erythrit* genommen)

2 Eigelb

25 g Speisestärke

 

(*Erythrit wird als Zuckeraustauschstoff verwendet; gehört zu den Zuckeralkoholen und ist gegenüber dem herkömmlichen Zucker quasi kalorienfrei)

 

Zuerst wird der Puddig gemacht.

Hierfür wird Milch (bis auf 3 EL!!!) zum Kochen gebracht und den Vanilleextrakt hinzu gegeben.

Zucker (oder Erythrit) wird mit den Eigelben, der Speisestärke und den 3 EL Milch glatt gerührt.

Die kochende Milch vom Herd nehmen und der Zuckermix unter ständigem Rühren dazu gegeben.

Nun wird alles nochmal kurz für ca. 1 Minute aufgekocht. Aber immer gut durchrühren dabei, damit nichts anbrennt.

Den heißen Pudding geben wir dann in eine Schale und decken die Oberfläche sorgfältig mit Klarsichtfolie ab, damit sich auf der Oberfläche keine eklige Haut bildet.

Nun muss der Pudding vollständig auskühlen.

Nun werden die Äpfel gewaschen und halbiert.

Vorsichtig ist dann das Kerngehäuse zu entfernen.

Anschließend werden die Äpfel in feine Scheiben gehobelt.

Damit die Apfelscheiben nicht gleich anbräunen an der Luft, geben wir in eine Schale kaltes Wasser hinein und mischen den Zitronensaft dazu.

Zum Schluß kommen die Äpfel hinein und nehmen keine bräunliche Farbe an.

Nun wird der Blätterteig ausgerollt, mit dem abgekühlten Vanillepudding bestrichen und in  gleichmässige Streifen geschnitten.

Auf den aufgestrichenen Vanillepudding werden die Apfelscheiben gelegt.

Das Ende eines jeden Streifen wird etwas eingeklappt.

Nach dem Umklappen des unteren Randes wird alles vorsichtig aufgerollt und in eine vorbereitete Muffinsform gestülpt.

Der Backofen wird auf 200° Ober-/Unterhitze erhitzt und die Muffins dürfen nun für rund 30 min backen.

Hinterher alles auskühlen lassen, mit Zimt und Puderzucker bestreuen und einfach nur noch genießen.