Süßkartoffel-Möhrchen-Stampf

Heute dreht es sich wieder um "schnelle" Küche mal anders.

Ihr ahnt es vielleicht schon.......es ist mitten in der Woche, und da muss es abends was Fixes auf den Teller geben. Ich hatte noch Süßkartoffeln im Haus und habe ein Süßkartoffel-Möhrchenstampf daraus gemacht mit einem gewissen Pfiff...... Gespannt?

Beiläufig erwähnt sei noch, dass ich dazu angebratene Cocktailtomaten mit Rinder-Minutensteaks (mariniert mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Zitronensaft) auf den Teller gebracht habe.

Na schaut am besten selbst......

Wir benötigen für den Stampf:

 

 

4 große Süßkartoffeln

4 Möhren

1 Becher Sahne

2 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Instantbrühe (für das Vorkochen), Petersilie

 

Das Fleisch hatte ich lediglich mariniert in Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Rosmarin. Anschließend wurde es mit den Tomaten scharf angebraten.

Möhrchen und Kartoffeln werden geschält und in kleine Stücke geschnitten.

Anschließend wird alles in einem großen Topf, gewürzt mit Instant-Gemüsebrühe, für rund 30 min weich geköchelt.

Hier folgen nun auch 2 Knoblauchzehen.

Hinterher wird das Wasser komplett abgegossen und das weiche Gemüse mit einem Pürierstab zerkleinert.

Jetzt wird die Sahne steif geschlagen und schließlich unter dem Stampf gehoben.

Danach wird alles mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence abgeschmeckt.

 

Für die Deko hatte ich vor dem Zerkleinern der rohen Süßkartoffel noch ein paar Scheiben davon separiert und schließlich etwas frittiert. Das ist aber echt nur für die Optik, wobei auch das geschmacklich super war.

 

Dies ging alles recht fix von der Hand. Und es war mal geschmacklich wieder was Neues.

Im Übrigen gebe ich immer aufgeschlagene Sahne zum Püree. Das war ein Tip eines Gastronomen im Fernsehen. Das Püree wird schön fluffig und luftig. Probiert es mal aus.

Versteht sich von selbst, dass es keine gesüßte Sahne sein sollte......