Ich habe selten mit Bulgur gekocht und wollte mich daran mal ausprobieren.
Was ist Bulgur?
Bulgur ist ein vorgekochter Weizen, dem nach der Trocknung die Kleie mechanisch entfernt wird. Bulgur ist gesund aufgrund der schonenden Herstellungsweise und nährstoffreich zugleich. Er enthält Kohlenhydrate und Nährstoffe wie Kalzium, Magnesium und Phosphor.
Könnte man sagen Bulgur ist vergleichbar mit Reis? Nicht ganz! Bulgur hat die doppelte Menge an Ballaststoffen, aber weniger Fett und Kalorien.
Bulgur kommt aus dem Vorderen Orient und wird auch viel in der Türkei verwendet.
So, nun aber zu meiner scharfen Bulgurpfanne. Sie ist einfach, schnell zu machen und super lecker!
Für 2 Portionen brauchen wir:
1 rote Paprika
2 Lacuhzwiebeln
100 g abgetropfte Kidneybohnen
1 Brokkoli, die Röschen davon
1 TL Ölivenöl
100 g Bulgur
1 Dose stückige Tomaten
300 ml Gemüsebrühe
2 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Chilliflocken und Koriander
-optional kann auch Knoblauch verwendet werden -.
Das Gemüse wird in kleine, mundgerechte Stücke geschnitten.
Das Gemüse wird im Olivenöl angebraten und mit etwas Wasser abgelöscht.
Dann folgt der Bulgur und die stückigen Tomaten aus der Dose.
Kurz bevor sich alles am Pfannenboden festsetzt, geben wir die Gemüsebrühe hinzu und schließen den Deckel.
So lassen wir alles für gut 20 min auf kleiner Flamme weich geköcheln und geben den Zitronensaft hinzu.
Nun wird nach Lust und Lauen gewürzt.
Zack und fertig!
1 Portion dieser Bulgurpfanne habe ich dann mit zur Arbeit genommen, ansonsten könnt ihr sicher sein, dass ich noch Knoblauch dazu gegeben hätte.