Torte ohne Zucker???
Jep, das gibt es!
Ich hab sie allerdings zum ersten Mal gemacht, gestehe ich.
Aber man muss ja mal aus der eigenen Komfortzone raus und Neues ausprobieren.
Und dafür, muss ich sagen, ist sie mir super gelungen.
Wir benötigen:
300 g gemahlene Mandeln
1 EL Zimt
60 g Vanille-Puddingpulver (zuckerfrei)
10 g Weinsteinbackpulver
6 Eier, getrennt
Salz
120 g Erythrit
300 g fein geriebene Möhren
2 unbehandelte Zitronen (Saft und Abrieb davon)
Für die Füllung:
500 g Mascarpone
250 g Speisequark
75 g Erythrit
1 Zitrone, den Saft davon
1 Becher Sahne
1 Pck. Sahnesteif
optional Eierlikör, dann allerdings nicht mehr komplett zuckerfrei! (Ich hatte Eierlikör dazu genommen)
Deko:
50 g geröstete Mandelnblättchen
kleine Möhren
Zuerst werden die Möhren fein gerieben.
Die Eigelbmasse wird mit den Nüssen, dem Zimt, dem Puddingpulver und dem Backpulver vermengt und gut durchgerührt.
Die geriebenen Möhren mit dem Zitronensaft und Abrieb wird ebenfalls dazu gegeben und gut durchgerührt.
Die Eiweiße werden mit dem Salz steif geschlagen.
Nun wird in Etappen der Eischnee unter die Möhren-Nuss-Mischung untergehoben.
Nun geben wir den Teig in 2 Backringe mit 20 cm Durchmesser.
Die Teige sind nun gleichmäßig verteilt und glatt gestrichen.
Die Ränder der Backformen habe ich zuvor mit Butter eingefettet.
Der Backofen wird auf 175° Ober-/ Unterhitze erwärmt.
Die Teige werden nach 40 min aus dem Ofen geholt.
Nachdem wir sie etwas abgekühlt haben, lösen wir vorsichtig die Backringe und lassen die Böden gut auskühlen.
Mascarpone, Erythrit und Quark werden miteinander vermischt.
Dann geben wir den Saft der Zitrone hinzu und ein Schnapsglas Eierlikörchen.
Ich war der Versuchung erlegen, ich musste einfach etwas Eierlikör hinzugeben, somit war allerdings meine Torte nicht mehr komplett zuckerfrei.
Die Sahne mit dem Sahnesteif habe ich kräftig aufgeschlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Masse untergehoben.
Boden 1 liegt startklar in Position.....
Einen Teil der Mascarpopne-Masse habe ich auf den ersten Boden verteilt, bevor dann der 2. Boden obenauf kam.
Anschließend habe ich die ganze Torte mit der Creme eingestrichen und für gut 1 Stunde in den Kühlschrank gegeben.
Derweil habe ich die Mandelblättchen fettfrei in einer Pfanne angebraten und auskühlen lassen.
Zum Schluß kam nochmal,s etwas Mascarpone-Masse um die Torte, um Unebenheiten auszugleichen und los ging es dann mit der Deko......
Zuckerfreie Torten, die auch noch schmecken.....?
Ja, die gibt es!! Diese ist durch die geriebenen Möhren auch schön saftig und locker.
Versuch geglückt!
Viel Spaß beim Nachbacken!!