Mandelkuchen mit Eierlikörchen

Heute habe ich mich mal an einen Mandelkuchen mit Eierlikörsahne gewagt.

Einen kleinen Streifen dieses Blechkuchens habe ich ohne Eierlikör vollendet, es muss ja nicht immer Alkohol im Spiel sein. Aber übertreiben wollte ich es dann auch nicht, und somit ist tatsächlich nur ein kleiner Streifen alkoholfrei geblieben.

Ein Klassiker für Ostern und darüber hinaus würde ich sagen.....

Für ein Backblech benötigen wir:

 

Teig

150 g weiche Butter

4 Eier

1 Prise Salz

250 g Mascarpone

225 g Zucker

275 g Mehl

175 g gemahlene Mandeln

3 TL Backpulver

1 EL Zitronenpaste (alternativ Saft 1 Zitrone)

 

 

Belag

600 g Sahne

350 g Mascarpone

4 Pck Sahnesteif

1 EL Vanilleextrakt

3 Pck Vanillezucker

80 ml Eierlikör (oder nach Bedarf)

 

Den Zucker schlagen wir mit den Eiern auf und geben noch die Prise Salz hinzu. Dieses Gemisch wird nun für gut 5 min durchgeschlagen.

Die Butter schmelzen wir bei mittlerer Hitze auf dem Herd, lassen sie wieder etwas abkühlen und geben sie mit der Mascarpone in das Eiergemisch und rühen nochmals ordentlich durch.

Inzwischen heizen wir den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze auf.

Das Mehl sieben wir nun in das Gemisch und fügen ebenfalls die Mandeln, das Backpulver und die Zitronenpaste hinzu.

Alles nochmals gut durchrühren für rund 5 min.

Wir legen Backpapier auf einem Backblech aus und geben diese Masse drauf.

Nun wird noch alles glatt gestrichen und - schwupps - rein in den Ofen für rund 25 min.

Der Kuchen muss nun auskühlen für gut 3 Stunden.

Jetzt folgt das Topping.....

Die eiskalte Sahne mit dem Vanillezucker wird angeschlagen. Wenn die Sahne beginnt fest zu werden, kommen 3 Pck Sahnesteif hinzu. Die Sahne wird dann kurz bei Seite gestellt.

Die Mascarpone wird mit dem Vanilleextrakt und 1 Pck Sahnesteif aufgeschlagen.

 

 

Schließlich wird die Mascarponecreme unter die Sahne gehoben, gut miteinander verrührt und in einen Spritzbeutel (mit großer Sternentülle) gefüllt.

 

Die Sahne-Mascarpone-Füllung wird nun wellenförmig auf den Kuchenboden gespritzt.

Für mich war diese reihenförmige Variante die beste Wahl, da ich so die Kuchenstücke schon etwas zum Einschneiden abschätzen konnte.

Anschließend habe ich den Eierlikör mit einem Teelöffel darüber geträufelt.

Einen Streifen habe ich für mein kleines Kind "alkoholfrei" gelassen, da sie gerade meine kleine Enkeltochter stillt.

Ganz ehrlich??

Der Blechkuchen ist recht schnell und vor allem "einfach" zu handhaben. Lecker saftig mit einem kleinen "Wums" on top.

Ich bin nicht so traditionsbewusst und deshalb werde ich diesen Kuchen auch außerhalb der Osterzeit nochmals backen.

Gern würde ich wissen, ob jemand von euch diesen Kuchen nachbäckt und ihn auch für super lecker empfindet. Schreibt mir gern!!