Fingerfood darf es heute mal sein!
Muss jeden Tag großartig warm gekocht werden? Nööö....
Daher heute mal eine Blätterteig-Variante, die wirklich einfach ist und mega lecker noch dazu.
Okay, Blätterteig geht nicht spurlos an der Figur vorbei, aber heute haben wir viel gearbeitet im Garten, da darf das schonmal......
Und der Geschmack.......ihr Lieben, der war wirklich sensationell......
Für einen Kranz benötigen wir:
2 Pck Blätterteig (aus der Kühlung)
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 TL Olivenöl
6 Cocktailtomaten
240 g geräucherter Bacon
1 Glas Portwein
2 EL Kräuter-Creme fraiche
1 Ei zum Bepinseln
2 EL geriebener Emmentaler
Salz, Pfeffer, frischen Basilikum
etwas Olivenöl für die Ofenform
Für den Dip
500 g Joghurt
3 EL Miracle Whip leicht
2 Knoblauchzehen
1 EL Petersilie
Salz, Pfeffer
Zunächt habe ich den Bacon und die Zwiebeln klein geschnitten.
Der Knbolauch wurde dann auch schon mit der Knobi-Quetsche zerdrückt.
Alles Kleingeschnittene wird in einer Pfanne mit dem Olivenöl angebraten.
Nun kommt der Portwein hinzu und wir schließen die Pfanne mit einem Deckel.
Wir lassen alles bei mittlerer bis niedriger Hitze vor sich her köcheln.
Wenn der Portwein einreduziert ist, lassen wir dieses Gemisch etwas auskühlen und würzen noch etwas mit Salz und Pfeffer nach.
Inzwischen rollen wir den Blätterteig aus, legen ihn übereinander und rollen ihn noch etwas größer auseinander (ca. 1 - 2 cm je Seite).
Mit einem Pizzaschneider teilen wir ihn längs und schließlich 2 mal quer durch.
Die entstandenen Quardrate schneiden wir ebenfalls schräg durch, sodass sich Dreiecke bilden.
Eine Ofenform bepinseln wir mit etwas Olivenöl, und der Ofen wird auf 200° Ober-/ Unterhitze erwärmt.
Die Dreiecke werden nun in der Form verteilt. Sie werden so angelegt, dass die Spitze aus der Form heraus schaut, da wir diese später nach innen einklappen werden.
Dann folgt Kräuter-Creme fraiche, mit dem ich den inneren Rand bestreiche.
Nun folgt die Zwiebel-Bacon-Mischung, die wir gleichmäßig im Inneren verteilen. Es darf großzügig alles darauf verteilt werden, das mach die Würze aus!!
Dann folgen die hälftig geschnittenen Cocktailtomaten, die wir mit der Schnittseite nach unten darauf setzen.
Zum Schluß wird gehackter Basilikum und der geriebene Käse darüber verteilt.
Nun werden die außenliegenden Enden nach innen eingerollt.
Die Enden, die nach innen eingerollt werden, habe ich noch vorsichtig etwas unterdem Kranz angeklebt, soweit es möglich war.
Nun folgt der Eianstrich und es geht dann für 20 - 25 min in den Backofen.
Ist der Kranz von außen goldgelb gebacken, ist er fertig.
Während der Kranz sich seine Hitze im Backofen holt, wird der Joghurt zusammen gerührt mit dme Miracle Whip und die Knoblauchzehen rein gedrückt. Salz, Pfeffer und Petersilie runden das alles etwas ab.
Hand auf´s Herz...... sieht das klasse aus?? Und mindestens genauso schmeckt es auch.