Hackbällchen mediterran

Heute machen wir einen Ausflug in die mediterrane Region.

Ein in Italien sehr bekanntes Gericht, "Polpettine al Sugo di Pomodoro", oder auch Hackfleischbällchen in Tomatensoße, musste es heute einfach sein.

Das Gericht ist simpel und hat doch den gewissen Pfiff.

Ich habe hier eine sehr große Portion gemacht, da dies aufgewärmt am nächsten Tag noch mehr "Wums" hat.

Für eine große Portion (2 Pfannen) benötigen wir:

1000 g Rinderhackfleisch

1000 g passierte Tomaten

1 1/2 Glas Milch

100 g Dinkelbrot oder Paniermehl davon

2 Glas Weißwein, halb bis trocken

1 große Zwiebel

3 Knoblauchzehen, zerdrückt

4 Eier

4 handvoll frischer, kleingeschnittener Petersilie

80 - 100 g Parmesankäse

6 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

 

Halbiert die Menge einfach, wenn ihr weniger benötigt. Für die Konsistenz müsst ihr mit der Milchmenge etwas jonglieren.

Zuerst gebt ihr das Brot oder das Paniermehl in eine Schale und fügt die Milch hinzu. Lasst alles einweichen bzw. etwas aufquellen.

Derweil kann dann das Hackfleisch, die Eier, der zerdrückte Knoblauch und der Parmesankäse mit der Hälfte der klein geschnittenen Petersilie miteinander vermengt werden.

Anschließend kommt das aufgequollene Paniermehl oder das mit den Händen gut ausgedrückte Brot dazu und wird nochmals gut durchgerührt.

Gewürzt wird zum Schluß mit Salz und Pfeffer.

 

Ist die Masse noch zu feucht, gebt ihr noch etwas Parmesan hinzu.

Ist die Masse zu trocken, gebt ihr noch etwas Milch hinein.

Nun dreht ihr mundgerechte Bällchen aus der Hackmasse und stellt sie bei Seite.

Inzwischen wir das Olivenöl in beide Pfannen aufgeteilt und die klein geschnittene Zwiebel wird darin angebraten.

Beginnen die Zwiebeln weich zu werden, gebt ihr die Hackbällchen dazu. Lasst diese nun bei niedriger Hitze von allen Seiten anbräunen.

Wichtig ist, sie immer wieder mal zu wenden, damit sie nicht anbrennen oder auseinanderfallen.

Sind die Bällchen angebräunt, gebt ihr den Weißwein dazu und erhöht die Hitze.

Ist der Wein vollständig verdampft, gebt ihr die passierten Tomaten dazu.

 

Ihr reduziert die Hitze und schließt die Pfannen jeweils mit einem Deckel ab.

Nach ungefähr 15 min könnt ihr mit Salz und Pfeffer würzen und den Rest der Petersilie mit unterheben.

 

Je länger ihr alles gut durchziehen lasst, umso würzig herzhafter schmeckt es.

 

Mal ehrlich, das duftet doch schon aus dem Bild heraus, oder?

Was sagt ihr? Ansich ist das doch kein Hexenwerk!

Der Geschmack dieser Bällchen mit der Soße und der Duft in der Wohnung, der sich ausbreitet, katapultiert euch in den Süden! Glaubt mir!