Wenn die Muddi schon Geburtstag hat, darf es auch mal etwas größer ausfallen.
Also habe ich heute eine Geburtstagstorte gemacht, die mit Fondant überzogen und verziert wurde.
Im Inneren kommt zum einen eine erdbeerige Fruchteinlage sowie eine cremige Einlage aus Mascarpone, Quark und Sahne zum Einsatz.
War sie etwas aufwendiger? Einwenig schon.. Aber mit guter Vorbereitung war das gut zu händeln.
Ich habe für diese Torte 4 Tage gebraucht.
Tag 1: Ich habe Fondantfiguren erstellt und dann aushärten lassen.
Tag 2: Ich habe den Bisquitboden gebacken und auskühlen lassen.
Tag 3: Ich habe die fruchtige und die cremige Einlage fertig gestellt und die Tortenböden mit den Einlagen befüllt und geschichtet. Anschließend wurde die Torte mit der Ganache eingestrichen.
Tag 4: Die Torte wurde mit dem Fondant eingedeckt und dekoriert.

Wir benötigen:
1 Bisquitboden
Einlagen
1 Beutel TK-Erdbeeren
100 g Puderzucker
6 Blätter Gelatine
250 g Mascarpone
250 g Quark 20 % Fett
150 g Zucker
1 EL Vanilleextrakt
2 Pck Sahnesteif
Ganache
600 g weiße Schokolade
200 g Sahne
Fondantdecke:
250 g grüne Fondantmasse
250 g weiße Fondantmasse
Deko:
100 g weißer Fondant
100 g grüner Fondant
gelbe Farbpaste (für die Schleife)

Die TK-Beeren habe ich mit 100 g Puderzucker in einen Topf gegeben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze habe ich den Beerenmus für rund 15 min einköcheln lassen. Anschließend wurde alles püriert.
Während der Beerenmus abkühlt, habe ich die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen lassen.
Nach gut 5 min wurden die Gelatineblätter leicht ausgedrückt und in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz zum Schmelzen gebracht. Nun gleich wieder den Topf von der Kochstelle nehmen und einwenig Beerenmus dazurühren. Anschließend kommt diese Gelatinemasse in den Topf mit dem Beerenmus und wird ordentlich untergerührt.

Hier wurden Mascarpone, Quark und Zucker mit dem Vanilleextrakt zusammengerührt und ordentlich aufgeschlagen. Zum Schluß folgte noch 1 Pck. Sahnesteif, was ebenfalls gut untergerührt wurde.
In einer separaten Schüssel habe ich Sahne mit 1 Pck Sahnesteif aufgeschlagen.
Schließlich wird die Sahne unter die Mascarponecreme untergehoben.

Ich habe die Bisquitböden zwei Mal durchgeschnitten, sodass ich 3 Böden daraus gewonnen habe.
Um den ersten Boden spannen wir einen Tortenring fest, damit die Einlagen nicht auslaufen.
Dann folgte eine Schicht Erdbeermus und obenauf folgte 1 Schicht Msacarponecreme.
Nun folgt der zweite Boden und wir wiederholen die Schichtung. Der Abschluß folgt dann mit dem 3. Boden.
Nun wird alles für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank durchgekühlt.
Während die Torte durchgekühlt bringen wir die Sahne zum Aufkochen und zerbröseln die weiße Schokolade.
Ist die Sahne aufgekocht, geben wir diese über die weiße Schokolade und lassen diese darin schmelzen. Dabei immer gut durchrühren und alles auf Zimmertemperatur runterkühlen lassen.

Ist die Torte soweit durchgekühlt, lösen wir vorsichtig den Tortenring und streichen die Torte mit der Ganache ein.
Nun wird die Torte nochmals für 1 Stunde kalt gestellt und nochmals eingestrichen.

Hier habe ich 1 Pck grünen und 1 Pck weißen Fondant geknetet und daraus 2 lange Rollen geformt, die ich dann miteinander eingedreht habe.
Anschließend wurde dies mit einer Teigrolle zu einer Fondantdecke ausgerollt.

Bevor die marmorierte Decke auf die Torte gegeben wurde, habe ich noch 2 weiße Fondantdeckel mit dem Durchmesser von 26 cm ausgerollt.
Eine weiße Fondantdecke habe ich auf die Torte obenauf gelegt. Dann folgte 1 Stück Backpapier mit der gleichen Größe und schließlich die zweite weiße Fondantdecke.
Nun zum Schluß folgte die marmmorierte Fondantdecke. Diese wurde nun sorfältig auf die Torte gelegt und vorsichtig glatt gezogen. Mit einem Messer wurde dann der überstehende Fondat abgeschnitten.
Obenauf habe ich mit einen Kreis markiert, den ich dann in 8 Ecken geteilt habe. Nun habe ich vorsichtig die Dreiecke nach außen geklappt. Wichtig ist: nur soweit einschneiden, dass wir das Backpapier nicht beschädigen.
Sind alle Ecken nach außen geklappt, ziehen wir vorsichtig das Backpapier aus der Torte heraus.

Hier habe ich nun meiner Fantasie freien Lauf gelassen und die Torte mit den Fondantfiguren verziert, die ich bereits Tage zuvor vorbereitet habe.