Gebackene Aubergine

Simpel sollte es sein....relativ schnell gemacht, sollte es sein....... lecker sollte es sein........nach "Süden" sollte es schmecken.

Es hat mich wieder in die mediterrane Küche gezogen.

Ich habe schon häufig davon gelesen, aber ich habe eine gefächerte Aubergine noch nie selbst gebacken. Es wurde also Zeit dafür, das mal auszuprobieren.

Wusstet ihr, dass die Aubergine Kalium enthält und zu 93 % aus Wasser besteht? Sie ist absolut kalorienarm, doch wird in der Zubereitung meist viel Fett benötigt. Ich habe hier lediglich 1 EL Olivenöl benötigt. Das fand ich nun nicht zu fettig.

Außerdem sind in der Schale Vitamine aus der B-Gruppe und Vitamin C enthalten.

Aber nun geht´s mal los....

Wir benötigen für 1 Person:

 

1 mittelgroße Aubergine

3 EL rotes Pesto

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

2 Strauchtomaten

125 g Fetakäse (ich hatte die "light"-Variante)

1 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer, Rosmarin

Zuerst schneide ich die Aubergine fächerartig ein und salze die offenen Flächen.

Dies lasse ich für gut 30 min ruhen.

Derweil treten viel Wasser und Bitterstoffe aus.

Anschließend wird die Aubergine vorsichtig wieder mit klarem Wasser abgespült und trocken getupft.

Die Tomaten werden in dünne Scheiben geschnitten (ich achte hier immer darauf, dass der Stielansatz großzügig heraus geschnitten wird).

Der Fetakäse wird schonmal in grobe Brösel zerteilt.

Das Olivenöl verteile ich in einer Auflaufform, lege die Aubergine vorsichtig hinein und bestreiche zuerst alle offenen Seiten mit dem Pesto. Anschließend lege in jedes Fach 2 Tomatenscheiben.

Die Fetabrösel verteile ich dann recht gleichmäßig und gebe in jedes Fach noch 2 - 3 Rosmarinblättchen rein. Die Außenseiten der Aubergine bepinsel ich dann noch mit dem Olivenöl aus der Form.

 

Im vorgeheiztem Backofen ( 180° Umluft) wird die Aubgerine für rund 30 min gebacken.

Anschließend würze ich alles nochmals nach.

 

Dazu habe ich noch etwas Tomaten mit Basilikum serviert.

Mal ernsthaft......das ist doch weit weg von "schwer", oder?

 

Probiert es gern aus!