Dem Thema "Suppen" widme ich mich sehr selten.
Das sollte heute mal geändert werden. Diese Suppe hatte ich gemacht, da mir nicht so die Lust nach richtig Herzhaftem stand. Ich wollte es eher leicht und einfach halten.
Im Kühlschrank befanden sich noch 4 Brokkoliköpfe, die ich im "Angebotswahn" gekauft hatte.
Ich hatte schon immer gewusst, dass Brokkoli gesund ist, doch wusstet ihr, dass er Knochen und Zähne stärkt? Brokkoli hat viel Kalzium und Vitamin K, die dies bewirken. Und Vitamin C liefert der grüne Kopf auch noch.
Also hab ich mich dazu entschieden, diese geballte Energiebombe in Suppe umzuwandeln.

Für einen großen Pott benötigen wir:
4 Brokkoliköpfe
4 Stangen vom Knollensellerie
8 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
4 Liter Gemüsebrühe
2 Becher Schmand oder Saure Sahne
1 handvoll Nudeln
4 handvoll selbstgemachte Croutons
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat und Koriander

Beim Brokkoli habe ich lediglich die Enden abgeschnitten, die Röschen vom Stamm abgetrennt und mit einem Schälmesser dessen Rinde abgeschält.
Hier wird sonst alles mit verwendet, was uns der Brokkoli bietet.
Der Brokkoli wird für ca. 5 min im Spülbecken mit Salzwasser vom Schmutz und eventuellem Getier befreit.

Derweil schälen wir die Kartoffeln und schneiden die gesäuberten Selleriestangen in Stücke.

Die Zwiebeln werden im Olivenöl erhitzt bis sie glasig werden.
Dann geben wir den Brokkoli sowie das restliche Gemüse mit hinzu.

Anschließend gießen wir die Gemüsebrühe auf und lassen alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für rund 45 min weich kochen.

Derweil kochen wir die Nudeln in einem separaten Topf mit Salzwasser gar und gießen sie dann ab.

Hier habe ich in 1 TL Olivenöl gewürfelte Brotstücke angebraten und hinterher bei Seite gestellt.

Mit einem Pürierstab habe ich dann das Gemüse in der Brühe klein püriert, die Nudeln hinzugegeben und den Schmand mit eingerührt.
Nach dem Abschmecken kann dann serviert und ein paar Croutons hinzugefügt werden.
Im Übringen könnt ihr die Suppe hervorragend portionsgerecht einfrieren!
Verfeinern könnt ihr sie auch noch mit Parmesan oder ihr zieht noch etwas Schmelzkäse unter.
Probiert es einfach mal aus.