Vielleicht ist es der Frühling......
Heute war mir nach einer leichten Abendmahlzeit, die auch satt machen sollte.
Frisches Lachsfilet hatte ich gekauft (Ursprungsgedanke: ich brate das mal schööön satt an....), und geräucherter Lachs fand sich auch noch im Kühlschrank, der danach schrie...: "Mach endlich sofort was aus mir!!".
Kurzum, er musste verarbeitet werden.
Überleg, überleg, überleg....... ich habe das Internet nochmal befragt und siehe da...... meine Inspiration kam.
Aber nun seht selbst....

Das sind 2 Portionen und dafür brauchen wir:
1 Salatgurke
1 Zwiebel in Ringe geschnitten
1 Pck geräucherten Lachs
1 Stück Lachsfilet (ich hatte 400 g)
1 Strauchtomate
1 unbehandelte Zitrone
1 handvoll buntem Salat
Salz, Pfeffer, Dill, Schnittlauch

Die Gurke wird halbiert, in der Mitte längs aufgeschnitten, und mit einem Löffel wird das Innere ausgehölt.
Das Lachsfilet wird gewaschen, trocken getupft und auf einem Stück Backpapier im Backofen bei 180° (Ober-/Unterhitze) für gut 20 min gebacken.
Wir schalten den Backofen aus und lassen das Stück Lachs noch für kurze Zeit ruhen.
Anschließend, so ca. nach 10 min, zerpflücken wir mit einer Gabel das Lachsfilet und betraüflen es mit Zitronensaft.
Hinterher geben wir noch Salz, Dill und Schnittlauch hinzu.

Die Tomate, wie auch die Zwiebel, werden in dünne Scheiben geschnitten.
Der bunte Salat wird als Grundlage in die untere Hälfte der ausgehölten Gurke eingelegt.

Die Zwiebelringe, dann die Tomaten und 1 bis 2 geräucherte Lachsscheiben werden auf dem Salat geschichtet.
Es folgt dann das zerrupfte Lachsfilet.
Nun wird mit Salz und Pfeffer, sowie Dill und Schnittlauch nachgewürzt. Ich habe von der unbehandelten Zitrone noch ein paar Zitronenzesten darüber
gerieben.
Eine weitere Schicht Zwiebelringe fo´lgt und letztendlich kommt der ausgehölte Gurkendeckel obenauf.
Ich habe mit "Ach und Krach" ein halbes belegtes Gurkensandwich geschafft.
Es war super lecker und massiv sättigend (wahrscheinlich war es der Fisch).
Doch es war ein Gaumenschmaus!!