Bietet sich ja momentan an, Vieles mit Spargel zu zaubern.
Spargel als "Klassiker" mit Sauce Hollandaise ist ja nun altbekannt. Aber Spargel eben auch mal anders zu probieren, das ist genau meins.
Hier habe ich ihn mit Pancetta (ital. geräucherter Bauchspeck) umwickelt und in Olivenöl gebacken. Genauso gut geht Kochschinken oder auch ganz normaler Bauernschinken. Ich persönlich bevorzuge mehr die geräucherte Variante, da der Geschmack hierbei noch etwas herzhafter ist.

Für 2 Portionen benötigen wir:
10 Stangen weißen Spargel
10 Scheiben geräucherter Schinken(-speck)
2 EL Parmesan
4 EL Olivenöl
10 mittelgroße Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Petersilie und Rosmarin
Bärlauchsoße (nach Belieben oder was auch immer)

Die Kartoffeln und er Spargel werden geschält, und beim Spargel entfernen wir noch die holzigen Enden.
Eine Auflaufform wird mit 1 EL Olivenöl ausgepinselt und die geschälten Kartoffeln werden in dünne Scheiben hinein geschnitten.
Anschließend wird nochmals etwa 1 EL Olivenöl darüber geträufelt, und mit Hilfe eines Pinsels werden alle Scheiben nochmals gut eingefettet.
Zum Schluß folgen zwei zerquetschte Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und klein gehackter Rosmarin.
In einem auf 180° Umluft vorgeheizten Backofen geben wird die Kartoffeln hinein und backen sie für gut 30 min vor.

Derweil umwickeln wir den geschälten Spargel mit dem Schinken.
Die Stangen legen wir in eine weitere mit 2 EL Olivenöl ausgepinselte Auflaufform, quetschen nochmals 2 Knoblauchzehen und verteilen sie über die Stangen.
Nun geben wir noch etwas Parmesan über den Spargel.

Die Kartoffeln werden zwischenzeitig mal in der Auflaufform gewendet.
Nach 30 min Backzeit schieben wir den Spargel mit in den Backofen dazu.
Nun wird alles noch weitere 20 - 30 min gebacken.
Da der Spargel ja roh ist, hängt es eben auch von der Dicke der Stangen und von der Art des Backofens ab.
Wenn der Schinken zu bräunen beginnt, solltet ihr die Stangen allerdings raus holen. Bei mittlerer Spargeldicke reichen etwa 25 min aus, und der Spoargel ist durch und hat doch noch leichten Biss.
Ich habe dazu noch etwas Bärlauchsoße genommen, schmeckt aber auch ohne lecker würzig.