Spargel-Lachs-Auflauf

Zur Zeit ist eben einfach "Spargel satt" angesagt.

Selbst wenn man wollte (und ich will es nicht!!!), kann man sich dem Spargel-Hype zur Saison kaum entziehen.

Ich liebe die Abwechslung und ich liebe die "Ausbrüche" vom Standart, also lass ich mir immer wieder was Neues einfallen. Wie auch hier.

Wobei ich schon viele Spargel-Aufläufe im Internet sehen konnte. Und mit Sicherheit wurde diese Art auch schon einmal veröffentlicht. Doch habe ich mich hier komplett auf meine Intuition verlassen und "frei Schnauze" losgelegt.

Für eine Auflaufform benötigen wir (3 Personen):

 

2 kg frischen Spargel

300 g frischer Lachs (mit Haut)

2 TL Olivenöl

1 Zitrone

250 ml Bärlauchsoße (in den Basics individuell)

150 g  geriebener Emmentaler

1 handvoll Petersilie

1 handvoll Bärlauch

50 g Parmesan

Zuerst habe ich den Lachs auf der Hautseite in einer Pfanne mit 2 TL Olivenöl angebraten. Den Saft einer Zitrone habe ich darüber geträufelt.

Jedoch wirklich nur angebraten, dann den Herd ausgemacht, einen Deckel auf die Pfanne gegeben und den Fisch durchziehen lassen.

Auch den geschälten Spargel habe ich zuvor kurz in Salzwasser, mit etwas Zucker und Butter aufkochen lassen.

Nach dem Aufkochen, habe ich den Herd umgehend ausgeschaltet und den Spargel noch kurz durchziehen lassen.

Anschließend habe ich den Fisch mit Hilfe zweier Gabeln zerrupft, den Spargel in die Auflaufform gegeben, den Fisch mit untergemengt und 100 g Emmentaler mit untergemengt. 

Zu guter Letzt folgte meine Bärlauchsoße und der Rest Käse obenauf.

Nun kam alles für rund 30 min bei 180° Ober-/Unterhitze in den Ofen.

Ja, ich gebe zu, der Teller sieht "zerbombt" aus. Ich würde ihn daher beim nächsten Mal in größere Stücke teilen, bevor er in die Auflaufform wandert.

 

Geschmacklich tat es trotzallem sehr lecker.

Ich habe hinterher noch etwas kleingeschnittene Petersilie und auch Parmesan darüber gestreut.