Gefüllte Paprika mit Chakalaka-Reis

Heute habe ich meine Paprika gerade noch vor dem Verderben gerettet.

Ihr merkt, es geht wieder in Richtung "Resteverwertung". Zudem fanden sich noch gut 1 Tasse Naturreis im Glas und ein Rest Chorizowurst.

Also musste ich alles passig machen, dass es dann auch stimmig schmeckte. Und das wiederum war recht einfach.

Kennt ihr das Gewürz Chakalaka? Dies ist eine mittelscharfe, afrikanische Würzsauce (Relish), die aus vielen verschiedenen Gewürzen besteht, wie unter anderem aus Chili, Zwiebeln, Kurkuma, Tomaten, geräucherte Paprika. Dies Gewürz passt zu Fleisch, zu Salaten oder auch Dips. Und auch hier passt es sehr gut dazu und gibt dem Ganzen noch eine leicht scharfe, exotische Würze. Ich hatte das Gewürz tatsächlich etwas außer Acht gelassen in letzter Zeit. Das ändert sich heute!

 

Für 4 Paprika benötigen wir:

 

4 Paprika (Farbe ist egal - ich nehme gerne rot)

1 rote Zwiebel

2 EL Olivenöl

3 Knoblauchzehen

1 Stück Chorizowurst (ich hatte noch 60 g über)

2 Dosen gehackte Tomaten

200 g Fetakäse, gewürfelt

1 Tasse Naturreis

2 TL Gemüsebrühe oder 1 Pck Bouillon pur

4 gehäufte TL Chakalaka

Salz, Pfeffer, Petersilie, Koriander

Zuerst werden die Zwiebeln, der Knoblauch und die Paprikawurst im Olivenöl angeschwitzt.

Parallel dazu lassen wir den Naturreis in der doppelten Menge Wasser und dem Gemüsebrühe Instant bzw. der Bouillon aufkochen und bißfest garen.

Anschließend gießen wir das Wasser durch ein Sieb ab und spülen die Stärke aus dem Reis.

Nun fügen wir die beiden Dosen gehackte Tomaten hinzu, und spülen die Dosen mit Wasser aus und gießen dieses Wasser ebenfalls mit in den Topf.

Anschließend wird mit Chakalaka, Salz, Pfeffer, Petersilie und Koriander abgeschmeckt.

Ganz zum Schluß fügen wir den Reis hinzu.

Der Reis saugt die flüssige Tomatensoße gut auf.

Ganz zum Schluß geben wir den Schafskäse in Würfeln dazu.

Den Paprikas wird dann der Deckel abgeschnitten und von innen gesäubert und entkernt.

Nun werden die Paprika befüllt und der Deckel obenauf gesetzt.

In einer mit Backpapier ausgelegten Auflaufform werden dann die Paprika hineingesetzt.

 

Der Backofen wird vorgeheizt auf 180° Umluft. Für gut 40 - 45 min lassen wir die gefüllten Paprikas backen.

Also wenn ich mir die Paprika so anschaue...... sieht doch nicht schlecht aus, oder?

Es schmeckt etwas exotisch, frisch und vor allem nach Sommer!!!