Das Wetter hat sich wieder eine "Auszeit" gegönnt. Also hole ich mir den Sommer an diesem Sonntag auf den Tisch. Ich habe ganz viele Erdbeeren gekauft, die nun verearbeitet werden wollen. Heute kommen nun die Tartelettes dran.
Tartelettes sind kleine Mürbeteig-Leckereien, die mit Frucht und /oder Pudding befüllt werden können. Außerdem eignen sie sich hervorragend zur trockenen
Lagerung.
Dieses Rezept ist mir im Internet, auf der Suche nach neuer Inspiration, ins Auge gestochen und wollte nachgebacken werden.

Wir benötigen für 7 Stück:
300 g Dinkelmehl 630er
55 g Zucker
1 Tüte abgeriebene Zitrone (frisch gerieben geht auch)
1/4 TL Salz
125 g weiche Butter
1 EL Weißweinessig
6 EL eiskaltes Wasser
400 g Erdbeeren
1 gehäufter EL Speisestärke
2 EL Agavendicksaft
1 Ei
2
EL Milch
1 EL Vanilleextrakt
2 - 3 Zweige frischer Thymian
200 g Mascarpone
200 g griech. Joghurt
2 TL Sanapart oder 1 Tüte Sahnesteif
1 Tüte Vanillezucker
etwas Puderzeucker

Das Mehl, 15 g vom Zucker, der Zitronenabrieb, das Salz, die Butter in Stücke und das kalte Wasser rühren wir mit dem Knethaken für gut 15 min zusammen. Eine Küchenmaschine erleichtert hier enorm.
Anschließend drücken wir den Teig zu einer flachen Platte aus, wickeln ihn in Alufolie und legen ihn für gut 2 Stunden in den Kühlschrank.
Je flacher die Teigplatte ist, umso besser kühlt der Teig durch.

Die geputzten Erdbeeren werden geviertelt und in einer Schüssel mit Stärke und Agavendicksaft gemischt.

Das Ei wird getrennt.
Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt, mit der Speisestärke bestreut und in vier Kreise geteilt.
Ich habe hier einen Ausstechring mit einem Durchmesser von 8 cm genommen.
Ich habe 7 Kreise ausgestochen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gelegt und aus dem Restteig jeweils einen Rand auf die Kreise gesetzt.
Diese Teiglinge werden innen mit Eiweiß bepinselt und mehrfach mit einer Gabel eingestochen.

Das Eigelb wird mit der Milch verquirlt und die Teigränder damit bestrichen.
Die Tartelettes kommen für gut 30 min nochmals in die Kühlung.
Die Erdbeeren werden anschließend auf den Teiglingen gleichmäßig verteilt.

Die Teigteilchen werden nun auf der unteren Schiene für 25 - 30 m in dem auf 240° Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen gebacken.
Inzwischen werden die Thymianblättchen fein gehackt, mit dem restlichen Zucker, der Vanille, dem Mascarpone und dem griech. Joghurt vermischt.
Das Sanapart oder Sahnesteif habe ich mit dem Rührbesen ordenltich untergemengt.
Die Mascarponecreme schmeckt hervorragend zu den Erdbeer-Tartelettes.
Anschließend lassen wir die Tartelettes für gut 20 min abkühlen.
Nach Geschmack kann dann alles noch mit Puderzucker bestreut werden.