Geschmorte Hähnchenkeulen

Heute hat mich Jamie Oliver sehr inspiriert mit seinen Schmorgerichten aus einem seiner Bücher.

Ich habe es allerdings etwas abgewandelt und die Dinge zugefügt, die wir hier alle mögen. Daher mussten sich Oliven (leider), Kürbis und Pilze verabschieden bei meinem Schmortopf; dafür kamen hinzu Aubergine, Zucchini und Paprika.

An diesem Gericht mag ich besonders die "Einfachheit". Somit ist das wirklich auch für "Koch-Unerfahrene" simpel nachzukochen. Wie einfach es ist, zeig ich euch mit den ganzen Zwischensteps.

Für 3 sehr gute Esser benötigen wir:

6 Hähnchenschenkel

2 rote Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

3 Lauchzwiebeln

2 EL Olivenöl

4 Scheiben Pancetta (oder geräucherter Bauchspeck bzw. Bacon)

3 Süßkartoffeln

1 Aubergine

1 Zucchini

1 rote Paprika

3 Dosen gehackte Tomaten

300 ml Lambrusco oder anderer Rotwein

2 Rosmarinzweige

3 Lorbeerblätter

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zuerst waschen wir die Süßkartoffeln, Aubergine und die Zucchini ab und schneiden sie in mundgerechte Stücke.

Das Gemüse legen wir dann schonmal in eine Auflaufform und heizen den Backofen auf 190° Umluft vor.

 

Im Olivenöl werden erst die Speckwürfel (Pancetta oder Bauchspeck) mit dem in Scheiben geschnittenen Knoblauch angebraten.

Nach 2 min folgen dann die Lauchzwiebeln und die in Spalten geschnittenen Zwiebeln hinzu.

Nun werden die Rosmarinnadeln vom Stengel gezupft und klein gehackt. Diese, sowie auch die Lorbeerblätter werden mit angeschmort.

Nimmt alles nach etwa 3 - 4 min in der Pfanne an Farbe an, löschen wir mit 100 ml Rotwein ab.

Ist der Wein eingeköchelt geben wir dies nun zum Gemüse in die Auflaufform hinzu und vermengen alles gut miteinander.

Nun werden die Hähnchenschenkel enthäutet und mit Paprikapulver gewürzt.

Diese legen wir in das Gemüsebett.

Jetzt folgen die gehackten Tomaten. Diese geben wir auf die Hähnchenschenkel und spülen die Dosen jeweils mit etwas Wasser (ca. 1/3 der Dose) aus. Dieses Wasser geben wir ebenfalls in die Auflaufform.

Nun folgt der Rest Rotwein.

 

Alles kommt nun für rund 1 Stunde in den Backofen.

Nach gut 1 Stunde holen wir den Schmortopf aus dem Ofen und lassen alles noch für gut 5 min ruhen.

Nun sollte die Soße schön eingedickt sein und Hähnchen zart vom Knochen fallen.

Habt ihr eine Vorstellung, wir gut es hier im Haus duftet?

 

Dazu passen etwas angeröstetes Knoblauchbrot.

Hierzu einfach etwas Brot in 1 EL Olivenöl in der Pfanne anrösten und mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben.