Erdbeerige Tauftorte

Heute stell ich euch eine Tauftorte vor, die ich für eine liebe Bekannte machen durfte.

An der Torte habe ich 3 Tage gearbeitet.

Tag 1: Schmetterlinge aus Fondant ausgestochen, in Form gebracht und das Namensschild der kleinen Maus gefertigt. Alles musste dann aushärten.

Tag 2: Der Schokobisquit wurde gebacken.

Tag 3: Das Innenleben wurde zusammengerührt und schließlich wurde die Torte gestapelt und verziert.

Wir benötigen:

 

1 Schokobisquit (Rezept findet ihr unter den "Basics individuell")

300 g Frische Erdbeeren

italienische Buttercreme (findet ihr ebenfalls unter den "Basics individuell")

Läuterzucker zum Tränken der Böden (siehe "Basics individuell")

 

Füllung:

700 g Mascarpone

3 Tafeln Schokolade (Erdbeer-Schoko, jedem ist bestimmt der Name dieser Riegel geläufig)

300 g griechischer Joghurt

2 Becher Sahne

4 Pck Sahnesteif

120 g Zucker

1 EL Vanilleextrakt

2 Zitronen, den Saft davon

 

Erdbeermus

500 g gefrorene Erdbeeren

120 g Puderzucker

etwas Wasser

 

 

Zuerst wird die Schokolade zerkleinert.

Nun werden Macarpone, griechischer Joghurt und 2 Pck Sahnesteif aufgeschlagen.

Es folgt der Zucker, das Vanilleextrakt und die zerkleinerte Schokolade.

Die Sahne wird separat aufgeschlagen. Wenn sie beginnt, fest zu werden, kommen nochmal 2 Pck. Sahnesteif hjinzu und die Sahne wird schön steif geschlagen.

Zum Schluß geben wir den Zitronensaft hinzu.

 

Während wir die Böden vorbereiten, kommt die Creme in den Kühlschrank.

Der Bisquitboden ist bereits in 3 Böden geteilt worden.

Nun wird mit der ersten Schicht begonnen.

Der erste Boden wird auf einem Unterleger mit etwas Buttercreme fixiert.

Zuerst geben wir etwas Läuterzucker auf den Bisquitboden, damit er schön saftig bleibt. Es folgt dann eine Schicht Buttercreme am Rand entlang, damit das Innenleben nicht nach außen drücken kann.

Anschließend kommt eine dünne Schicht Erdbeermus.

Nun folgt eine dünne Schicht der Mascarponecreme.

Darauf legen wir in Scheiben geschnittene Erdbeeren und dann folgt erneut eine Schicht Mascarponecreme.

Jetzt folgt der zweite Boden, der genauso geschichtet wird: Erdbeermus, Mascarponecreme, Erdbeeren, Mascarponecreme.

So lassen wir die Torte für mindestens 4 Stunden gut durchkühlen.

 

 

 

Ist die Torte gut durchgekühlt, entfernen wir den Tortenring.

 

 

Die Buttercreme habe ich zum Teil mit Lebensmittelfarbe rosa eingefärbt.

3/4 blieb weiß, 1/4 wurde rosa eingefärbt.

Mit der rosanen Buttercreme habe ich den unteren Rand gesetzt mit Hilfe einer Spritztüte.

Anschließend folgte die weiße Buttercreme.

Ich hatte mir eine "naked cake" Torte vorgesellt. Buttercreme ist ja doch recht mächtig, da wollte ich dann nicht soviel von nehmen.

Zudem kommt der Schokoboden dadurch gut zur Geltung.

Anschließend folgte das Verstreichen der Buttercreme auf dem Kopf der Torte.

Alles etwas glatt ziehen und ab in die Kühlung damit.

Für die Deko habe ich mit Hilfe von Strohhalmen, die ich in die Torte versenkt habe, die Blumen drauf gesetzt: 2 Pfingstrosen und einwenig Olivenzweige hatte ich mir vorgestellt.

Die Schmetterlinge kleben von allein auf der Torte und somit habe ich sie kreuz und quer um und auf der Torte verteilt.

Inzwischen habe ich erfahren, dass die Torte,. nachdem sie gestern abgeholt wurde, gut angekommen ist.

Die Taufe kann starten und ich hoffe, ich bekomme dann noch ein Bild vom Anschnitt, den ich hier dann noch mit einbringen werde.

Hier habe ich nun noch einen Anschnitt der Torte.

Wie ihr sehen könnt, habe ich die Mascarponemenge sehr dünn gehalten, damit alles nicht zu wuchtig schmeckt.