Der Sommer hat eine kleine Pause eingelegt, da kann es dann ruhig mal wieder herzhaft zur Sache gehen.
Überlegt - getan.....
Also gibt es nach einer gefühlten Ewigkeit mal wieder Lasagne. So, wie ich sie von meinem Vater gelernt habe.
Da ich bequemer Weise die Lasagneplatten immer schon fertig kaufe, spar ich mir einiges an Zeit bei der Vorbereitung ein.
Es wären also noch die Hackfleisch-Füllung und die Bechamelsoße zu machen. Und nun zeig ich euch alles step by step...

Für eine mittlere Auflaufform benötigen wir:
Lasagneplatten
1 Pck. geriebener Gouda
3 Pck. Mozzarella (je Schicht 1 Pck.)
1 Pck. Parmesan
Fleischfüllung:
1 kg Rinderhack
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1 Glas Rotwein
2 Dosen gehackte Tomaten
Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano, Basilikum
Bechamelsoße
1 Liter Milch
ca. 80 g Dinkelmehl
80 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat

Für die Fleischfüllung schälen wir die Möhren und schneiden sie mit den Zwiebeln in kleine Würfel.
Der Knoblauch wird entpellt.

Im Olivenöl braten wir den zerdrückten Knoblauch, die Zwiebeln und die Möhren an, bis die Zwiebeln glasig werden.

Wir schieben dann das angebratene Gemüse an den Topfrand und geben das Rinderhack in die Mitte dazu.
Dies braten wir an, bis es schön krümelig ist.

Wir geben den Rotwein hinzu und lassen diesen verdampfen. Dabei wird der Herd auf mittlere Hitze reduziert.
Ist der Rotwein nach ca. 7 min verdampft, folgen die gehackten Tomaten. Die Dosen spüle ich mit etwas Wasser aus und gebe das Wasser ebenfalls hinzu.
Nun lassen wir alles für gut 20 min eingeköcheln und schließen den Topf mit einem Deckel.
Vorher kommen noch die Gewürze rein.
Ein paar Basilikumblätter schneide ich klein, die dann zum Ende der Garzeit mit eingerührt werden.
Die Lorbeerblätter entferne ich nun.
Die Füllung stellen wir dann vorerst zur Seite.

Für die Bechamelsoße schmelzen wir die Butter und geben das Mehl hinzu.
Dies rühren wir mit einem Schneebesen gut durch, bis sich ein klebriger Klumpen bildet.
Nun geben wir nach Gefühl schrittweise die Milch hinzu und rühren ständig weiter.

Wichtig ist hier das Rühren!!
Die Milch quillt durch das Mehl im Topf langsam auf.
Wenn alles an Milch hinein gegeben wurde und wir eine dickflüssige Masse bekommen, schalten wir den Herd aus und würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Nun wird geschichtet!
Erste Lage Lasagneplatten auslegen.
Eine Ladung der Fleischfüllung drüber geben.

Nun folgt eine Schicht geriebener Gouda.

Es kommt je Schicht eine Kugel Mozzarella hinzu, den ich zerpflücke und gleichmäßig verteile.

Schließlich kommt eine Schicht geriebener Parmesan drüber.
Dies wiederholt sich je Schicht.
Ist die letzte Schicht der Lasagneplatten gelegt, geht es mit der Bechamel weiter.

Die Bechamelsoße kommt als Letztes obenauf.
Im vorgeheiztem Backofen (180° Ober-/Unterhitze) kommt die Lasagne für gut 45 - 50 min in den Backofen.
Wenn der Bechameldeckel Farbe annimmt, ist die Lasagne fertig.

Lasagne ist fürchterlich heiß, wenn sie aus dem Ofen kommt, daher lass ich sie noch ca. 10 min draußen stehen, damit man sich keine Brandblasen im Mund einfängt.