Der Sommer bringt soviel leckeres Obst mit sich.
Und für Erdbeeren lasse ich alles stehen und liegen. Abgesehen davon, sind sie auch noch herrlich vitaminreich. Dass da was Dessertartiges draus zu machen ist, liegt also auf der Hand.
Ich habe hier auf herkömmlichen Zucker verzichtet und bin auf Birkenzucker umgestiegen.
Birkenzucker sieht aus wie normaler Haushaltszucker hat jedoch 40 % weniger Kalorien und kann voll verstoffwechselt werden. Einen geschmacklichen Unterschied gibt es nicht. Daher arbeite ich bei Süßspeisen gern mit Birkenzucker.
Für 6 Dessertgläser benötigen wir:
Erdbeercreme
250 g Mascarpone
300 g griech. Joghurt
1 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
200 g Erdbeeren
100 g Birkenzucker
2 EL Schoko Chunks
1 EL Vanilleextrakt
1 Zitrone, Saft davon
Erdbeeren
150 g Erdbeeren
1 Zitrone, den Saft davon
3 EL Birkenzucker
Topping
1 Becher Sahne
150 g Frischkäse
2 Pck. Sahnesteif
1 EL Vanilleextrakt
2 EL Birkenzucker
Die Erdbeeren werden gewaschen, die Blätter entfernt und in Stücke geschnitten.
Mit dem Birkenzucker werden sie nun bestreut und die Zitrone wird darüber ausgepresst.
Anschließend wird alles püriert.
Mascarpone und griech. Joghurt werden gemischt und die Vanille mit untergerührt.
1 Pck. Sahnesteif mischen wir mit unter.
Die Sahne wird steifgeschlagen und auch hier folgt dann 1 Pck. Sahnesteif.
Die aufgeschlagene Sahne mischen wir mit einem Teigschaber sorgfältig unter die Mascarponecreme.
Die pürierten Erdbeeren geben wir nun zur Mascarponecreme und streuen die Schoko Chunks mit unter.
Während die Mascarpone im Kühlschrank durchkühlt, vierteln wir die 150 g Erdbeeren. Hier folgt ebenfalls der Zitronensaft, sowie der Birkenzucker.
Anschließend schalgen wir für das Topping die Sahne mit dem Sahnesteif an und geben den Frischkäse dazu. Der Frischkäse gibt dem Ganzen noch eine gewisse Note.
Nun werden die Gläser mit der Creme befüllt, dann folgen die Erdbeerstücke und schließlich das Topping. Zur Deko habe ich noch jeweils ein Schoko Chunk drauf gegeben.
Ein tolles, recht schnelles Dessert zur Erfischung.