Heute mal Linsenbratlinge mit einem Joghurt-Frischkäse-Dip.
Wir sollten den roten Linsen viel mehr Beachtung schenken. Wusstet ihr, dass sie viele Vitalstoffe enthalten?
Eisen, Zink, Folsäure und Magnesium, sowie einer Reihe von B-Vitaminen versorgen den menschlichen Körper.
Außerdem sind sie reich an Antioxidantien, die unser Abwehrmechanismus unterstützt.
Diese Bratlinge können warm wie kalt gegessen werden.
Für den Sommer ideal also.....
Für 15 Stück benötigen wir:
200 g rote Linsen
1 Zwiebel, gewürfelt
1 handvoll Petersilie
80 g Weichweizengrieß
4 EL Tomatenmark
1 Zitrone, den Saft davon
Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence
etwas Öl für die Ofenform
Dip
250 g griech. Joghurt
150 g Kräuter-Frischkäse
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Petersilie
Die Linsen werden in 500 ml kochendes Wasser für rund 10 min geköchelt.
Derweil würfeln wir die Zwiebel.
Nachdem die Linsen gegart sind, geben wir den Grieß hinzu und rühren ihr unter.
Dieses Gemisch lassen wir für ein paar Minuten quellen.
Nun folgen die Zwiebel, das Tomatenmark und die klein gehackte Petersilie.
Die Linsen werden dann mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und den Kräutern abgeschmeckt.
Inwzischen ist die Masse abgekühlt und wir bepinseln eine Auflaufform mit etwas Olivenöl.
Anschließend geben wir mit einem Löffel kleine Kleckse in die Form und drücken sie leicht platt.
Im 190° Umluft erhitzten Backofen lassen wir die Bratlinge für gut 20 min knusprig backen.
Für den Dip habe ich dann die restlichen Zutaten miteinander vermengt.
Die Bratlinge können kalt, als auch warm, vernascht werden.
Sie passen sowohl als Beilage zu warmen Gerichten, also auch als Fingerfood.
Ihr wißt ja, alles ist erlaubt, was schmeckt.