Herzhafte Tomaten Tarte

Heute hab ich mal wieder in die Trickkiste gegriffen und mit einem fertigen Blätterteig aus der Kühlung diese Tarte im Handumdrehen zubereitet.

Irgendwann nehme ich mir auch nochmal vor, Blätterteig selbst zu machen. Aber dieses Mal war die Bequemlichkeit einfach zu groß, mal schnell aus der Kühlung im Geschäft einen fertigen Blätterteig zu nehmen.

Tomaten sind ja überhaupt MEIN Gemüse. Und da passt das doch ganz gut, mal einwenig rum zu experimentieren.

Wenn es einfach und doch herzhaft lecker sein soll, kann ich euch dieses Rezept nur empfehlen.

Wir benötigen für eine Tarte mit dem Durchmesser von  26  cm:

 

1 Blätterteigrolle

1 handvoll Tomaten

1 Becher Frischkäse natur

1 Becher Frischkäse Kräuter

1 handvoll Mini-Mozzarella (hier war es 1/2 Pck)

1 rote Zwiebel (weiß geht natürlich auch)

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

1 - 2 EL brauner Zucker

Salz, Pfeffer, Basilikum

Wir rollen den Blätterteig aus und legen ihn samt Backpapier in eine Form.

Idealer Weise lassen wir den Blätterteig für ca. 20 min Raumtemperatur annehmen, dann ist er besser auszulegen.

Die Ränder habe ich mit einer Schere um den oberen Rand abgeschnitten.

Die Abschnitte hatte ich dann nochmals an den Rand der Tarte gelegt.

Mit Wasser habe ich alles etwas eingepinselt und Löcher in den Boden gestochen.

Die Zwiebel habe ich halbiert und dann dünn in Scheiben geschnitten.

Der Knoblauch wurde mit der Knobi-Quetsche zerdrückt.

In einer Pfanne wird das Olivenöl erhitzt, die Zwiebeln und der Knoblauch hinzu gegeben.

Nun wird alles mit Salz, Pfeffer und dem brauenen Zucker bestreut und auf hoher Flamme karamellisiert.

Während die Zwiebeln karamellisieren, habe ich beide Sorten Frischkäse zusammengerührt und auf der Tarte verteilt.

Die gesäuberten Tomaten wurden in dünne Scheiben geschnitten (den Strunkansatz habe ich entfernt).

Anschließend habe ich die Scheiben auf dem Frischkäse berteilt, gesalzen und gepfeffert.

Inzwischen hatte ich die Mini-Mozzarella gehälftet und auf der Tarte verteilt.

Die karamellisierten Zwiebeln mit dem Knoblauch wurden anschließend gleichmäßig drauf verteilt.

Bei 200° Umluft kommt die Tarte für ca. 35 bis 40 min in den Backofen.

 

Hinterher geben wir noch kleingeschnittene Basilikumblätter drüber.

 

Die Tarte ist sehr würzig, lecker und sehr einfach gemacht!