Gefülltes Schweinefilet

Wie ihr vielleicht schon bemerkt habt, kommt nicht viel Schweinefleisch bei uns zum Zug. Aber wenn. dann mal ordentlich,

Habt ihr noch die Rippchen im Gedächtnis, die ich neulich gemacht hatte?

Da waren geschmorte Zwiebeln im Biersud übrig geblieben. Die hab´ ich natürlich aufgehoben. Und heute war es ihr Auftritt.

Aber ihr müsst nicht in Bier gegarte Zwiebeln als Vorlage nehmen!! Ihr könnt wunderbar Portwein (der Alkohol zerkocht) und Backpflaumen ansetzen. Da solltet ihr etwas flexibel sein. .... Vielleicht fällt euch auch noch was anderes dazu ein......

Dazu gab es feine "Country-Kartoffelspalten, mediterran" aus dem TK......denkt dran, wir sind gerade mitten in der Woche.... da bleibt für großartige Spielerei nicht viel Zeit.

Aber das Endergebnis hat großartig geschmeckt. Ich zeige euch nun die Zubereitung des Fleisches....

 

Ihr benötigt für 1 Schweinefilet (Länge 35 cm):

 

1 Schweinefilet

1 1/2 Pck geräucherten Bacon

Zwiebeln in Bier eingekocht

(hier passt vieles, z. B. Backpflaumen in Portwein eingeköchelt)

2 EL Olivenöl

1 Pck Country Spalten, mediterran

Das Schweinefilet befreien wir von der silbrigen Haut und schneiden es mittig längs auf. Aber nicht bis nach unten durch stechen! Es soll quasi eine Mulde entstehen.

Nun geben wir ein Stück Folie drüber und klopfen das Filet darüber etwas breit.

Nebenbei nehme ich einen Teil der aufgehobenen Zwiebel-Bier-Mischung ab und püriere es klein.

Zuerst legen wir die Baconscheiben aneinander, legen das Filet obenauf, geben entsprechenden Sud mittig hinein und umwickeln das Filet mit dem Bacon.

Das Filet ist 35 cm lang und dementsprechend habe ich den Bacon ausgelegt. Das Schweinefilet kommt nun mittig hinein, der pürierte Sud wird hinein gefüllt und mit dem Bacon, den wir von beiden Seiten straff zusammen legen, zusammengedrückt.

Anschließend wird alles in Klarsichtfolie eingeschlagen und ruhen gelassen für rund 1 Stunde.

 

Nach der Ruhzeit wird das Filet wieder vorsichtig "ausgepackt" und in Olivenöl mit 1 zerdrückten Knoblauchzehe angebraten von allen Seiten.

 

Die Kartoffelspalten kommen auf ein Backblech und werden für rund 20 min gebacken bei 190° Umluft.

 

Anschließend kommt das Schweinefilet mit in den Backofen in der ofenfesten Form für nochmals rund 15 min.

 

Dann geht es schon ans Anrichten.