Bei diesem Rezept habe ich zuerst gedacht: Oh je, das wird wohl doch etwas aufwendig.
War es aber in keinster Weise! Ich habe dieses Rezept im Internet gefunden und wollte es unbedingt mal nachkochen!
Und da noch einiges an Blattspinat über war, wollte ich diesen mit dem Lachs verarbeiten.
An Aufwand hat mich dieses Gericht vielleicht 20 min an Vorbereitung gekostet, den Rest hat der Backofen für mich erledigt.
Für 2 Portionen benötigen wir:
400 g frischer Blattspinat
2 Lachsfilets
50 g Mandelblättchen
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
200 ml Kochsahne ( 7 % Fett)
250 g Kräuter-Creme fraiche, light
1 EL Senf
100 g geriebener Gouda
Salz, Pfeffer, Muskat, Kräuter der Provence
Olivenöl für die Auflaufform
Zuerst waschen wir den Spinat und lassen ihn abtropfen.
Dann wird die Zwiebel gewürfelt und 2 Knoblauchzehen mit Hilfe der Knobiquetsche zerdrückt.
Im Olivenöl werden zunächst die Mandelblättchen angebraten.
Sowie sie etwas Farbe angenommen haben kommen die Zwiebeln und der zerdrückte Knoblauch hinzu.
Als die Zwiebeln glasig wurden, kamen die Kochsahne und Creme fraiche hinzu. Den Sud habe ich dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Senf abgeschmeckt.
Anschließend gab ich den Spinat hinzu und habe den Topf mit einem Deckel verschlossen, sodass der Spinat in sich zusammenfallen konnte.
Nach mehrmaligem Umrühren habe ich alles für rund 10 min einköcheln lassen bei mittlerer Hitze.
In eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform kam anschließend der Spinat hinein.
Den Backofen habe ich auf 180° Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
Nun habe ich den Lachs mit den Kräutern der Provence, etwas Salz und Pfeffer und mit einer zerdrückten Knoblauchzehe gewürzt.
Dieser kam nun auf den Spinat.
Den Gouda habe ich am Ende auf der Spinatmischung verteilt.
Für rund 30 min wurde dann alles im Ofen gar gebacken.
Leicht, lecker und Gesund!