Mini-Mouse-Torte auf Wunsch

Auf Wunsch einer Bekannten durfte ich für ein Junggesellen-Abschied eine Mini-Mouse-Torte basteln.

Man kann es echt schon basteln nennen, da die Torte ansich ein Leichtes ist. Aber das modellieren mit Fondant versetzt mich jedes Mal in meine Kinderheit zurück. Kneten und modellieren sind hier also die wahre Herausforderung.

Zudem darf Fondant nicht zu weich und nicht zu hart (härtet von selbst aus) beim modellieren sein. Zudem sollte eine Fondant-Torte nach Fertigstellung kühl, aber keinesfalls "feucht" (also ohne Schutz im Kühlschrank) aufbewahrt werden. Das hält die Zuckermasse nämlich nicht aus. Und meistens sind Kühlschränke etwas feucht.

Also war ich mir dieser kleinen Herausforderung durchaus bewusst.

Doch nichts ist unmöglich!

Ich werde euch hier die zusammengefügten "Elemente zur Fertigung dieser Torte zeigen, für die Fertigstellung der Einzelkomponenten werde ich teilweise auf die "Basics Individuell" verweisen.

Wir benötigen:

1 fertigen Bisquitboden (Basics Individuell)

Fondantmasse in den Farben pink, weiß und schwarz

Italienische Buttercreme (Basics Individuell)

Läuterzucker (Basics  Individuell)

Zuckerkleber

Dekokristalle

Füllung

250 g  Mascarpone

200 g aufgeschlagene Sahne

250 g grichischer Joghurt

1 EL Vanilleextrakt

80 g Zucker

3 Pck Sahnesteif

2 Pack Vanillezucker

1 Beutel TK-Erdbeeren

100 g Puderzucker

1 Glas sehr feine Erdbeermarmelade

 

 

Hier habe ich den Fondant fein ausgerollt und zu Figuren modelliert.

Die Vorlage des Mini-Mouse-Kopfes habe ich aus dem Internet.

Nach dem Ausdrucken des Kopfes habe ich diesen dann entsprechend ausgeschnitten.

Tja, was soll ich hier noch zu sagen, einwenig Hilfe aus dem Internet habe ich mir geholt und der Rest bedarf dann einfach der Kreativität.

 

Je länger wir den Fondant vor der Tortenherstellung vorbereiten, um so besser kann er aushärten.

Miteinander veklebt habe ich die Komponenten mit Zuckerkleber.

Für die Füllung habe ich den Joghurt, Mascarpone, Vanilleextrakt, 2 Pck Sahnesteif und dem Zucker aufgeschlagen.

 

In einer separaten Schlüssel wurde die Sahne mit 1 Pck Sahnesteif stark aufgeschlagen.

 

 

Anschließend wurde die Sahne unter die Joghurt-Mascarpone-Masse vorsichtig untergehoben.

 

Bevor es hiermit weiter geht, kommt die Masse in den Kühlschrank.

 

Die TK-Beeren wurden mit etwas Wasser in einem Topf aufgekocht, und der Puderzucker wurde mit untergerührt.

Ist dann alles etwas eingedickt wird alles mit einem Pürierstab zerkleinert, so dass eine sämige Masse entsteht.

Ist die Erdbeercreme erkaltet geben wir diese mit zur Sahne-Mascarpone-Joghurt-Masse hinzu.

 

Alles gleichmässig unterheben.

 

Es geht ans Stapeln.......

Den Bisquitboden hatte ich 2 mal geteilt, sodass 3 gleichmäßig große Böden entstanden sind.

Den Deckel des Bisquits (ist meist an der Oberfläche nicht ganz eben) lege ich zuerst auf einen Tortenunterboden.

Diesen befestige ich, indem einwenig Buttercreme darauf bestrichen wird und der erste Boden dann plaziert wird.

 

Zuerst wird der Boden mit etwas Läuterzucker getränkt (das macht die Böden schön saftig - besonders gut, wenn man 1 - 2 Tage vorher die Torte zusammenstellt).

Anschließend folgt ein dicker Ring Buttercreme, welcher die Erdbeer-Creme ans Auslaufen hindert.

Nun folgt zuerst eine Schicht der Erdbeermarmelade.

Und darauf geben wir dann die Cremefüllung.

 

Es folgt der zweite Boden und das Gleiche beginnt von vorn:

- Läuterzucker darauf beträufeln

- Buttercreme-Ring ziehen

- Erdbeermarmelade gleichmäßig verteilen

- Erdbeercreme darüber geben.

 

Anschließend beenden wir die Stapelei mit dem 3. Boden.

Die Torte wird dann mit einer Schicht Buttercreme eingestrichen und für rund 20 min kalt gestellt.

Diese Einstreichung sammelt die Krümel des Bisquitboden auf und verhindert weitere Bröselei.

 

Dann folgt die 2. Einstreichung.

 

Nun muss die Torte gut durchkühlen. Am besten über Nacht im Kühlschrank.

Anschließend rollen wir weißen Fondant aus (es gibt auch fertigen Rollfondant zu kaufen - ist mir aber meistens zu "weich").

Für den weißen Fondant habe ich 750 g weiße Masse genommen und noch etwas CMC-Pulver für schnelleres aushärten bzw. trocknen zugefügt.

 

Kleine Luftbläschen habe ich hier nach dem Foto mit Hilfe einer kleinen Nadel entfernt.

Nun wurde 500 g  pinke Fondantmasse zuerst weich geknetet, wieder etwas CMC-Pulver zugefügt und schließlich ausgerollt.

Da ich eine 24er Torte gebacken habe, sollte die pinke Masse etwas über den Tortenrand rüber ragen und habe sie mit einem Durchmesser von 30 cm ausgestanzt mit Hilfe eines Backringes.

Die rote Fondantmasse kam dann über die weiße und wurde an den Rändern etwas "röckchenartig" gefaltet und leicht nach außen gebogen.

 

Die weiße Fondantdecke, die nun noch unterwärts zu sehen war habe ich mit den ausgestanzten Kreisen zu kleinen Mini-Mouse-Köpfen aufgeklebt (geklebt wurde mit Zuckerkleber).

Es folgten weiße Kreise, die mit Zuckerkleber auf die rote Fondantdecke geklebt wurden.

Finale war dann der Mini-Mouse-Kopf und einwenig rosane Deko-Zuckerkristalle.