Kartoffel-Hack-Auflauf

By the way habe ich wieder mal angefangen, "Alt-Bestände" aus der Tiefkühltruhe zu entfernen.

Da fielen mir doch glatt noch 600 g Rinderhack in die Hände.

Die waren dann mal eben schnell tagsüber aufgetaut, sodass ich dies nun heute Abend verwenden konnte.

Lecker, mediterran angehaucht und schnell gemacht.

Mediterran deshalb, weil ich hier wieder meine Gewürzschublade geöffnet hatte und auch noch Kräuter aus dem Garten verwendet hatte.

Für 4 Portionen benötigen wir:

 

600 g Rinderhack

1 EL Olivenöl

1 rote Zwiebel

3 Knoblauchzehen

4 mittelgroße Pellkartoffeln

200 g Kräuter-Frischkäse

100 ml Milch 1,5 % Fett

1 EL Tomatenmark

100 ml Weißwein (optional Brühe)

1 Mozzarella-Kugel

150 g geriebener Gouda

Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, gemahlener Chili (mittelscharf), einige Basilikumblätter, frische Petersilie

 

Die gesäuberten Kartoffeln werden in einem Topf mit kaltem Wasser erhitzt. Wir lassen sie insgesamt für rund 20 min auf dem Herd.

Anschließend werden sie abgegossen, mit kaltem Wasser abgeschreckt und anschließend gepellt.

 

Ich hatte hier ein paar mehr Pellkartoffeln, da morgen für den Rest eine andere Verwendung ansteht.

Die klein gewürfelten Zwiebeln, als auch der zerquetschte Knoblauch, werden im Olivenöl erhitzt.

Wenn die Zwiebeln glasig werden geben wir das Rinderhack hinein.

Nun würzen wir mit den Kräutern ab und löschen alles mit dem Weißwein ab.

Diesen lassen wir bei mittlerer Flamme verkochen.

Anschließend folgt das Tomatenmark.

Die Kartoffeln werden gepellt und in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten.

Diese werden nun als unterste Schicht fächerartig nebeneinander in einer mit Olivenöl eingefettete Form ausgelegt.

Anschließend folgt die erste Hälfte der Hackmischung.

Darüber geben wir zerrupfte Basilikumblätter.

 

Wir verrühren den Frischkäse und die Milch und geben die Hälfte von der Masse über diese ausgelegte Mischung.

Dann folgt die zweite Schichtung in gleicher Reihenfolge,

Ganz zum Schluß zerrupfen wir mit den Fingern die Mozzarella-Kugel und verteilen sie auf der Oberfläche.

Wir schließen das Ganze mit dem geriebenen Gouda ab.

 

 

Für rund 25 min backen wir alles im Backofen bei 190° Ober-/Unterhitze.

Vor dem Servieren geben wir noch die klein geschnittene Petersilie hinzu.

Man kann diesen Auflauf "pur" essen oder als Beilage.

Ich habe dazu noch Hähnchenschnitzel angebraten.