Herzhafte Tartelettes

Leicht sollte es sein, herzhaft sollte es sein. Dazu kam noch, dass ich keine Lust hatte, großartig ein Gericht auf die Teller zu zaubern.

Also habe ich mal diese Tartelettes vorbereitet.

Eignen sich hervorragend als Fingerfood und schmecken kalt als auch warm.

Den Teig habe ich morgens, vor der Arbeit, vorbereitet und abends dann eben kurz vollendet.

Was ich damit sagen will: sie sind auch innerhalb einer Arbeitswoche mal ratzfatz zu machen und die Füllung kann ganz nach Wunsch variiert werden.

Für 10 Stück benötigen wir:

(für helle Köpfe: auf dem Bild sind 9, da ich einen gleich probieren musste)

 

300 g  Dinkelmehl 630er

150 g kalte Butter

etwas Salz

1 EL Weißweinessig

1 Ei

 

Belag

2 Knoblauchzehen

100 g Kräuterfrischkäse

100 g normaler Frischkäse ("light")

100 g Schmand

2 Eier

Salz, Pfeffer

Cocktailtomaten

3 TL brauner Zucker

Thymian und Bohnenkraut

Butter zum ausbuttern der Tartelettesförmchen

etwas Dinkel-Semmelbrösel (oder normale Semmelbrösel)

 

 

 

Das Mehl und das Salz werden kurz miteinander vermischt, dann folgt flöckchenweise die Butter.

Alles gut miteinander verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Nun noch den Essig und das Ei hinzufügen und nochmals gut verkneten.

Der Teig wird nun in Folie gewickelt und in den Kühlschrank gelegt.

Statt eine Kugel aus dem Teig zu formen, weil es platzsparender ist, forme ich gern aus diesem Teig (und auch aus Mürbeteigen) eine flache Platte. Dadurch kühlt der Teig schneller und gleichmäßiger durch.

Wenn es dann los gehen soll, wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt (macht ihn nicht ganz so dünn!).

Die Förmchen werden ausgebuttert und mit etwas Brösel bestreut.

Nun stechen wir mit Hilfe eines Glases den Teig aus und legen ihn in die Form hinein.

Diesen gut andrücken und ebenfalls einen gleichmäßigen Rand ins Förmchen drücken.

Für das Innenleben vermischen wir den Frischkäse und den Schmand.

Wir drücken dann mit Hilfe der Knobiquetsche den Knoblauch hinein und rühren die Eier mit unter.

Alles mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Aber Vorsicht: der Kräuterfrischkäse hat schon Würze mit eingebracht. Daher vorsichtig würzen.

 

Die Tomaten werden gewaschen und halbier.t

Nun befüllen wir zu 3/4 die Tartelettes mit dem Frischkäse und drücken leicht die Tomatenhälften hinein.

Wir berieseln die Oberflächen der Tartelettes mit dem braunen Zucker und geben Thymian und Bohnenkraut obenauf.

 

Im vorgeheiztem Backofen (220° Ober-/Unterhitze) schieben wir nun das Blech auf die unterste Schiene.

Nach 15 min reduzieren wir die Hitze auf 180° und verschieben das Backblech auf die mittlere Schiene.

 

Nach weiteren 15 bis 20 min sind die Tartelettes fertig.

Kurz etwas abkühlen lassen und dann aus den Förmchen holen.

 

Zur Deko habe ich noch ein paar Basilikumblättchen hinzu gegeben

 

Sie schmecken kalt, als auch warm!

Ideal vorzubereiten für Partys oder kalte Platten.