Herzhaft gefüllte Blätterteig-Taschen

Blätterteig kennen wir häufig in Kombination mit Süßem.

Ich bin jedoch eher die "Herzhafte" und habe mir hierfür diese herzhafte Füllung einfallen lassen, die individuell wandelbar ist. Diese Idee soll auch nur als Denkanstoß gelten, vielleicht habt ihr ja noch bessere oder andere Idenn für eine Blätterteig-Füllung.

Für 8 Dreiecke habe ich verwendet:

 

1 Rolle Blätterteig aus der Kühlung

1 EL Olivenöl

1 Zucchini

1 Aubergine

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen - optional -

1 Stück Chorizowurst (ca. 70 g )

1 Glas Weißwein oder Brühe

1 Dose gehackte Tomaten

2 Scheiben Brot (hier Dinkelbrot)

1 Ei (zum Bepinseln)

100 g geriebener Gouda

Salz, Pfeffer, Rosamrin, Thymian

Zuerst werden im Olivenöl die Zwiebeln (evtl. auch Knoblauch) und die Chorizowurst angedünstet. Versteht sich, dass alles vorerst gewürfelt wurde.

 

Es folgen anschließend das klein geschnittene Brot, sowie die Zucchini und auch die Aubergine.

Nun alles kurz scharf mit anbraten und dann mit dem Wein oder optional der Brühe ablöschen.

Nun wird die Dose mit den gehackten Tomaten hinzugefügt, eingerührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Solange alles noch für gut 5 min durchgeköchelt kommen 2 Zweige Rosmarin also auch Thymian hinzu.

Der Blätterteig wird ausgerollt, läng mittig halbiert und senkrecht 3 mal auseinander geschnitten. Wir haben nun 8 Vierecke. In die Mitte dieser Vierecke verteilen wir je 1 Eßlöffel von dem Gemüse-Mix.

 

Mit Ei werden die Ränder eingepinselt und schließlich zu Dreiecken verschlossen.

Die Außenseite wird nun ebenfalls mit Ei bestrichen und letztendlich mit dem geriebenen Gouda bestreut.

 

Im auf 180° vorgeheiztem Backofen lassen wir sie nun für rund 20 min (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) aufbacken.

Sie schmecken kalt, genauso wie lauwarm.

Probiert es aus und lasst bei der Füllung eurer Phantasie freien Lauf.