Wer kennt das nicht? Brotreste sind übrig, oder andersrum: was macht man mit Brot, dass nicht mehr frisch und fluffig ist? Einen Brotsalat!!
Diesen Salat kann man als Vorspeise oder auch einfach als einfache Mahlzeit oder aber auch als Beilage genießen.
Sofern er nicht als Hauptmahlzeit genutzt wird reicht der für gut 4 Personen.

Für 2 Hauptmahlzeiten oder als Beilage für 4 Personen benötigst du:
1 Handvoll Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehen
2 TL Salatkräuter
4 EL Olivenöl
400 g altbackenes Brot (es geht Weißbrot oder auch Dinkelbrot)
1 rote Zwiebel
1 Salatgurke
2 Karotten
6 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
Salz,

Zuerst werden die Tomaten gewaschen, der Strunk wird jeweils entfernt, und anschließend werden die Tomaten in kleine Stücke geschnitten.
Die Zwiebel wird gewürfelt und mit untergehoben.
Nun Olivenöl drüber träufeln und etwas salzen.

Nun wird das Brot in dicke Scheiben geschnitten, die Ränder entfernt und hinterher gewürfelt.
Alles auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten und den Ofen auf 200° Umluft vorheizen.
Nun den aus den Tomaten entstandenen Sud über das Brot träufeln und für 5 bis 10 min im Ofen backen bis das Brot leichte Röstfarbe annimmt.

Während sich das Brot die Bräunung abholt, wird die Salatgurke längs halbiert, und mit einem Löffel lösen wir den mittleren Kernteil heraus.
Die Salatgurke wurde dann in kleine Stücke geschnitten und den Tomaten zugefügt.
Die Mähren werden ebenfalls geschält. Diese wurden gewürfelt.

Die Möhrenwürfel habe ich in 1 EL Olivenöl etwas angeschwitzt, damit sie nicht ganz so hart im Salat sind.
Für ca. 10 min wurden sie angebräunt und anschließend mit zu den Tomaten gegeben.

Petersile oder einfach TK-Salatkräuter mit hinzu geben.

Das noch warme Brot aus dem Ofen wurde ebenfalls mit in den Salat gegeben.
Alles nun salzen, mit 5 EL Olivenöl und dem Rotweinessig würzen.
Vor dem Verzehr sollte der Salat im Kühlschrank nochmal für ungefähr 1 Stunde durchziehen.

Mal ehrlich.......
Sieht doch klasse aus und der Geschmack entführt dich nach Süden in den Urlaub.
Ich finde den Salat als "sinnvolle Brotvernichtung" ideal und es kann da noch soviel zugefügt werden. Beispielsweise passen da auch gut Artischockenherzen aus der Dose oder Oliven zu.