Köttbullar einfach überbacken

Innerhalb einer Arbeitswoche lautet mein Motto:

Schnell lecker darf´s sein

So ist es eben auch hier. Alles eben schnell zubereiten mit einem Arbeitsaufwand von vielleicht 35 min und den Rest erledigt der Ofen, oder ich bereite morgens schon einwenig vor und spare diese Zeit abends eben ein. Ich persönlich entscheide das immer recht kurzfristig: fühl ich mich fit und ausgeschlafen fang ich morgens schon mit dem Schnibbeln an - fühl ich mich matschig, lass ich es ruhig angehen und hau dann abends in die Tasten.

Hier war es nun so, dass ich alles nach Feierabend vorbereitet und gebacken habe.

Für solch eine Auflaufform brauchen wir:

 

 

2 TK-Beutel Köttbullar

1 EL Olivenöl

1 rote Zwiebel

3 Knoblauchzehen

2 rote Paprika

1 EL Tomatenmark

2 Pck passierte Tomaten

1 Dose gehackte Tomaten

1 Mozzarella-Kugel

200 ml Wasser oder ihr spühlt die Tomatendose aus

2 TL Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, gehackten Rosmarin, Kräuter der Provence

 

 

 

 

 

Als Beilage zum Beispiel:

2 Tassen trockenen Naturreis

2 EL Salz

2 EL Butter

1 handvoll gehackte Petersilie

Zuerst erhitzen wir in einem beschichteten Topf das Olivenöl und braten die Köttbullar ringsherum an.

Parallel dazu habe ich den Naturreis mit der doppelten Menge an Wasser und etwas Salz in einem Topf erhitzt.

 

Ist das Wasser verdampft, gebe ich den Reis in ein Sieb und lasse heißes Wasser darüber laufen. Somit spüle ich noch die verbliebene Stärke raus.

Anschließend gebe ich die Butter in den noch heißen Topf, stell den Topf auf die noch heiße Herdplatte und gebe den Reis wieder in den Topf hinein.

 

Mit etwas Salz und der zerkleinerten Petersilie schmecke ich den Reis nochmal ab.

Sind die Köttbullar von allen Seiten gebräunt, hole ich sie aus dem Topf und lasse sie auf Küchenpapier etwas abfetten.

Nun werden in dem gleichen Topf, wo die Köttbullar gegart wurden, die Zwiebel und der zerdrückte Knoblauch im verbliebenen Fett glasig gekocht.

 

Sind die Zwiebeln leicht glasig, kommt die in kleine Würfel geschnittenen Paprika hinzu.

Auch diese werden kurz angebraten.

 

 

Anschließend folgt das Tomatenmark.

 

Nach wenigen Minuten werden dann die passierten Tomaten und die gehackten Tomaten aus der Dose hinzu gegeben.

Wir lassen alles nochmals für etwa 5 min einköcheln.

 

Nun folgen die angebratenen Köttbullar und das große Würzen beginnt mit den oben genannten Gewürzen.

 

Würzt lieber nochmal nach, der Geschmack wird nochmal etwas intensiver, je länger alles köchelt bzw. im Ofen gebacken wird.

Der Backofen wird auf 190° Umluft erwärmt.

 

Der Topfinhalt wird in eine Auflaufform gegeben und mit die Mozzarella-Kugel mit den Fingern zerrupft.

Verteilt den Mozzarella gleichmäßig, bevor alles in den Ofen geschoben wird.

 

Je nach Belieben könnt ihr auch 2 Mozzarella-Kugeln nehmen.

Da wir zu Hause noch alles vor dem Essen mit Parmesan bestreuen, nehmen wir nur 1 Kugel.

Probiert euch einfach aus.

 

Ist der Käse nach etwa 20 bis 25 min zerlaufen, kann dann angerichtet werden.

Ich liebe frische Kräuter und musste mich noch einwenig mit der zerhackten Petersilie austoben.