Pflaumenkuchen

Heute mal ein Pflaumenkuchen.....oder Zwetschgenkuchen?

Pflaume... Zwetschge...?? Kennt ihr den Unterschied? Ich sage immer Pflaume zu dem leckeren Kernobst.

Aber wo liegt denn nun der Unterschied?

Ich hab es nachlesen müssen:

Die Pflaume ist eher rundlich, das Fruchtfleisch saftiger und dementsprechend weicher, sodass sich der Kern gut lösen lässt.

Die Zwetschge hingegen ist eher oval und leicht länglich. Ihr Fruchtfleisch hingegen ist recht fest und hier kämpft man eher, den Kern im Inneren zu lösen.

Da haben wir´s: Es ist richtiger Weise ein Zwetschgenkuchen.

Aber ich bleibe der Gewohnheit treu und nenne ihn Pflaumenkuchen.

Nehmt´s mir nicht übel.

Nichts desto Trotz ist dieser Kuchen recht schnell zu machen und ist saftig lecker.

Für ein Backblech benötigen wir:

 

Quark-Öl-Teig:

250 g Magerquark

30 g Rum

75 g neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)

1 Ei

125 g Zucker

1 TL Vanilleextrtakt

400 g Dinkelmehl 630er

1 Pck Backpulver

1 Prise Salz

 

Belag:

1500 - 2000 g Pflaumen, entsteint

40 g Zucker

1 TL Zimt

 

Streusel:

150 g Butter

1 TL Vanilleextrakt

100 g Zucker

250 g Dinkelmehl 630er

1/2 TL Zimt

1 Prise Salz

 

Die Pflaumen werden halbiert und der Kern gelöst.

Der Zimt wird mit dem Zucker vermengt und über die Pflaumen gegeben.

Alles gut durchrühren und ziehen lassen.

Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig zusammenbringen und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten.

 

Anschließend nehmt ihr eine zweite Schüssel und bereitet die Streusel mit den oben aufgeführten Zutaten vor.

Nehmt hier auch einen Knethaken.

Sind die Streusel soweit vorbereitet, stellt ihr sie nochmal in den Kühlschrank, bis sie ihren Auftritt haben.

Ihr fettet mit einem neutralen Öl das Blech ein.

Mit den Fingern zieht ihr euch den Teig zurecht.

Anfangs dachte ich, der Teig würde nicht ausreichen für dieses Backblech..

Aber das tut er!!

Er lässt sich im Übrigen einfacher zurecht drücken, wenn ihr eure Hände befeuchtet.

Die Pflaumenhälften habe ich in Spalten geschnitten und nebeneinander auf dem Teig ausgelegt.

Nun folgen die Streusel aus dem Kühlschrank.

Zerbröselt diese gleichmäßig über den Kuchen.

 

Im 190° vorgeheizten Backofen wird das Blech auf die mittlere Schiene geschoben und für 45 - 50 min gebacken.

Lasst ihr etwas auskühlen.

Derweil kann, je nach Geschmack noch Sahne angeschlagen werden.

So, nun noch ein Käffchen dazu und schmecken lassen.