Jetzte wird´s aber bunt.....im wahrsten Sinne.
Die rote Knolle musste nochmal in den Mittelpunkt geschoben werden. Schon allein um zu zeigen, was man mit ihr alles so anstellen kann.
Ich war anfangs etwas skeptisch, was die Zuammensetzung anging. Doch es stellte sich heraus, es war genau richtig und absolut stimmig. Das Erdige der Knolle, die Säure und die Süße der Orangen und dazu noch ein leichte Schärfe vom Ingwer und Chili.......
Die Suppe war klasse!!

Für 4 Personen benötigen wir:
1 Pck vorgekochte rote Beete
1/2 Gemüsezwiebel
2 EL Olivenöl
4 Orangen, den Saft davon (ca. 200 ml)
1 Stück Ingwer (daumengroß) , gerieben
2 Prisen Chilipulver
100 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
1 Becher Sahne (oder Kochsahne)
1 Becher Saure Sahne
5 mittelgroße Kartoffeln
4 EL gehobelte Mandeln
etwas Petersilie

In einem hohen Topf geben wir das Olivenöl hinein.
Die Zwiebel wird klein geschnitten, die rote Beete wird in Stücke geschnitten.
Alles wird dann im Olivenöl angebraten.

Der geriebene Ingwer wird hinzu gegeben und bevor alles am Topfrand ansetzt löschen wir zuerst mit dem Weißwein ab.
Der wird ziemlich komplett verkocht.
Nun geben wir Chili hinzu und löschen mit dem frisch gepressten Orangensaft ab.
Alles wieder köcheln lassen, bis auch dieser nahezu zuvollständig verkocht ist.
In einem separaten Topf geben wir die geschälten Kartoffeln hinein - ich hab sie noch in kleine Stücke geschnitten, sodass sie schneller gar werden - und kochen diese weich.

Die Kartoffeln werden nach dem Kochen abgegossen, der Suppe hinzugefügt und mit der Gemüsebrühe aufgegossen.
Alles nun nochmals bei mittlerer Hitze für rund 8 - 10 min köcheln lassen.
Dann pürieren wir alles mit dem Pürierstab klein.
Die Saure Sahne, wie auch die Kochsahne, rühren wir mit ein.
Solllte noch minimal was an Würze fehlen, würzt einfach mit dem Gemüsepulver nach.
In einer fettfreien Pfanne habe ich noch die gehobelten Mandeln angeröstet und über die Suppe verteilt.
Etwas zerrupfte Petersilie kam als Topping obenauf.

Leicht spicy, frisch und einfach lecker war das Süppchen.
Und simpel gemacht war´s obendrein.