Ich liebe ja die Abwechslung und das Ausprobieren und Abwandeln von Rezepten.
Dies ist mal eine Art Brot zu reichen, die doch anders und so unglaublich vielseitig kreierbar ist. Dieses Rezept habe ich im Internet gefunden und werde es demnächst nochmal in einer abgewandelten Variante probieren.
Diese hier ist mit geriebenen Käse und frischer Petersilie hergestellt worden.
Ich kann mir allerdings auch gut eine Variante aus Käse, Röstzwiebeln und Schinkenwürfeln vorstellen.
Aber um mich erstmal vertraut zu machen, Brot insich zu zwirbeln habe ich die vorgegebenen Variante gewählt.
Das ist für jedermann nachzubacken und ist ein toller Begleiter bei Fingerfood oder beim Grillen.
Für diese 14 Brot-Sticks benötigen wir:
(Nehmt ihr schlankere Streifen vom Teig, bekommt ihr mehr raus)
Teig
375 Dinkelmehl 630er
1 TL Salz
1 Pck Trockenhefe (7 g)
180 ml warme Milch
1 Ei
45 g zerlassene Butter
Des Weiteren
weiche Butter zum Beppinseln
150 g geriebener Käse (Emmentaler, Gouda oder Cheddar)
1 handvoll zerhackte Petersilie
Zuerst vermengen wir die Zutaten für den Teig miteinander, kneten ihn mit den Händen bis der Teig geschmeidig wird.
Anschließend stellen wir ihn für gut 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort.
Ist der Teig etwas aufgegangen, verkneten wir ihn nochmals und teilen ihn dann in 4 gleichgroße Teigmengen auf.
Während der Teig ruht schnibbeln wir inzwischen die frische Petersilie klein.
Es geht natürlich auch tiefgefrorene Petersilie, aber ich denke, dass hier die frische Petersilie geschmacklich besser hervorsticht.
Die erste Teigkugel wird auf etwas Mehl länglich ausgerollt und mit weicher Butter einwenig betupft.
Nun bestreuen wir die erste ausgerollte und gebutterte Schicht mit dem geriebenen Käse (die Hälfte davon!) und streuen die kleingehackte Petersilie dazu.
Nun folgt das Ausrollen der zweiten Teigkugel und wird obenauf gelegt.
Jetzt wird mit dem Teigmesser der Teig in 4 - 5 cm dicke Spalten geschnitten.
Die Oberfläche wird nochmals etwas eingebuttert.
Die Stränge werden nun gedreht, sodass ihr solche gezwirbelten Stangen heraus bekommt.
Diese legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Die Stränge werden dann mit Ei bepinslt.
Die Stränge lassen wir für ca. 20 min ruhen und erhitzen derweil den Backofen auf 180° Umluft.
Nach 20 - 25 min sind die Stränge durchgebacken - je nach gewünschtem Bräunungsgrad.
Nun lasst sie abkühlen.
Sind sie nicht klasse?
Also wie gesagt, demnächst werde ich andere Füllungen ausprobieren.