Gulasch

Herbst und Herzhaft....klingt ähnlich und gehört irgendwie für mich zusammen.

Auch wenn nochmal vereinzelt der Altweibersommer ausbricht ist für mich schon Herbst.

Somit wird es ab nun auch mal deftiger auf dem Teller.

Gulasch ist für mich ein Muss in der dunklen Jahreszeit. Richtig gewürzt heizt er auch gut ein.

Dies ist mein Standartrezept, was total gelingsicher ist.

In diesem Rezept habe ich meine "Geheimwaffe" Haferflocken mit verwendet!! Wieso?? Haferflocken machen, nach einer kurzen Aufkochzeit, Suppen und Soßen sämig. Zudem sind herzhaft schwere Gerichte wesentlich bekömmlicher und liegen nicht so schwer im Magen. Das solltest du unbedingt mal ausprobieren.

 

Ich lade dich wieder ein, mir bei der Zubereitung über die Schulter zu schauen. Klick dafür einfach den Link und belgeite mich bei Youtube:

https://youtu.be/7gMKjzZ2oks

 

Für 5 gute Esser brauchen wir:

1 kg Rindergulasch

3 Zwiebeln

1 EL Olivenöl

2 EL Butter

3 Knoblauchzehen

2 rote Paprika

3 Möhren

500 ml Rinderbrühe

500 ml Rotwein (trocken bis halbtrocken) - optional mehr Rinderbrühe!!!

1 EL Tomatenmark

1 Dose gehackte Tomaten

2 Lorbeerblätter

1 - 2 EL Paprikapulver, geräuchert

2 TL Kreuzkümmel

20 - 40 g Haferflocken - je nach gewünschter Konsistenz der Soße

 

Salz und Pfeffer

Das Fleisch schneide ich mir in mundgerechte Happen, das Gemüse wird in kleine Stücke geschnitten, und den Rest stell ich mir schonmal zurecht, sodass es gleich zur Sache gehen kann.

Das Fleisch wird in einem Topf mit 2 EL Olivenöl und der Butter angebraten.

 

 

 

Ist es soweit gut angebraten wird es, kurz bevor es am Topfrand ansetzt raus geholt und bei Seite gestellt.

Jetzt geben wir die Zwiebel, die Möhren und den Knoblauch in den Schmortopf und braten es kurz und kräftig an.

 

 

 

Dann rühren wir das Tomatenmark mit unter und lassen auch dies kurz und kräftig anrösten.

 

 

 

Es folgt das Tomatenmark.

 

Das Ablöschen erfolgt mit dem Rotwein, oder optional mit mehr Rinderbrühe.

Kocht der Rotwein auf, geben wir das zur Seite gestellte Gulasch wieder mit hinein.

Anschließend folgen die rote Paprika, die gehackten Tomaten aus der Dose, die Rinderbrühe, die Lorbeerblätter und die Gewürze.

 

Alles nochmal gut für 2 - 3 Stunden köcheln lassen.

Nach der Kochzeit entfernt ihr die Loorbeerblätter.

Unbedingt jetzt nochmal abschmecken und mit Salz nachwürzen.

 

Jetzt rührst du die Haferflocken unter und lässt alles nochmals für 10 - 15 Minuten einköcheln.

 

 

 

Das Fleisch ist dann butterzart und zerfällt auf der Zunge.

Ich habe hier Nudeln mit angerichtet.

Passen würde ebenfalls Reis oder Karoffelstampf.

Man kann aber Gulasch auch ohne Beilagen genießen.