Nach einer kleinen Kühlschrank-Inventur kamen diese Zutaten zu einem Auflauf zusammen.
Sehr unkompliziert und lecker. Mit halbwegs Struktur im Leben kann dies auch ganz einfach innerhalb eines langen Arbeitstages vorbereitet werden.
Da ich morgens eine gewisse Anlaufzeit brauche, um mit mir selbst und der Welt klar zu kommen, nutze ich diese Phase, mich in Ruhe in der Küche vorzubereiten. Das Gemüse habe ich somit morgens zurecht geschnibbelt und bereits angebraten.
Der Endspurt für den Backofen erfolgte dann abends nach Feierabend.
Ich habe hier auch nicht einen ganzen Hokkaido-Kürbis verwendet, sondern lediglich 1/3 davon. Es gibt ja so unglaublich viele Kürbiszubereitungen...., daher freu ich mich schon auf die Weiterverarbeitung des Restes.
Wusstet ihr, dass der Kürbis sehr gesund ist? Hier sind sehr viele Vitamine enthalten, wie zum Beispiel Vitamin C! Aber auch viele Mineralien und Ballaststoffe bietet der Kürbis. Die gesunden Ballaststoffe fördern die Verdauung und leiten Giftstoffe aus dem Körper. Zudem senkt er den Blutzuckerspiegel.
Also ran an die Kürbisse.....
Für diesen Auflauf habe ich verwendet:
Gemüsezwiebel
1 EL Olivenöl
1 rote Paprika
3 Möhren
2 Knoblauchzehen
1/2 große Zucchini
1 EL Olivenöl
1/3 von einem Hokkaido Kürbis (mit Schale)
2 EL Butter
1 Lauchstange1
1 mittelscharfe Chilischote
3 EL Mehl (ich nehme immer Dinkel)
600 ml Gemüsebrühe
1 Becher Schmand
1 Pck Schupfnudeln (aus der Kühlung)
200 g geriebenen Cheddar
2 TL Agavendicksaft
Salz, Pfeffer, Kürbisgewürz* (zuammengesetzt aus Curry, Bouillon, Salz, Pfeffer, Muskat, Piment, Nelke, Zimt, Zucker und Muscobado)
* Ihr könnt auch einfach nur etwas Curry, Muskat, Zimt und Nelke verwenden - oder euch aber einwenig mit den Gewürzen ausprobieren. Alles was schmeckt, ist erlaubt!!
Die Zwiebeln und die Möhren werden klein geschnitten in Würfel. Der Knoblauch wird entpellt.
In einer Pfanne geben wir das Olivenöl hinein und rösten dieses Gemüse mit dem dann zerdrückten Knoblauch an.
Inzwischen schneiden wir die Zucchini und die Paprika klein und geben sie dann mit hinzu, wenn die Zwiebeln glasig werden.
Alles gut anbraten.
Sollte sich das Gemüse am Pfannenrand festsetzen, läschen wir mit 2 EL Wasser alles etwas ab und reduzieren die Hitze.
Dieses Gemüse stellen wir dann bei Seite.
Der Kürbis wird ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.
Nachdem das angebratenen Gemüse in einem Behälter bei Seite gestellt wurde, geben wir wieder etwas Öl in die Pfanne und braten auf gleiche Weise den klein gewürfelten Kürbis an.
Nun mischen wir den angebratenen Kürbis zu dem bei Seite gestellten Gemüse und lassen alles abkühlen.
Abends ging es dann weiter......:
Die Butter wird in einem Topf zum Schmelzen gebracht und der klein geschnittene Lauch darin erhitzt. Hier kam dann auch noch die klein geschnittene Chilischote hinzu.
Nun geben wir das Mehl hinein und löschen step by step mit der Gemüsebrühe ab.
Hierbei keinesfalls das Rühren vergessen!!!
Ist alles an Brühe eingearbeitet und die Soße angedickt geben wir die Gewürze und den Becher Schmand hinzu.
Alles gut durchrühren!!
Nun geben wir das angebratene Gemüse mit dem Kürbis, die Packung Schupfnudeln und die eben vorbereitete Lauchsoße hinzu.
Alles mit dem Cheddar bestreuen und ab damit in den Backofen.
Den Backofen hatte ich auf 190° Umluft vorgewärmt.
Nach rund rund 10 min Backzeit des Auflaufes habe ich die Temperatur auf 200° erhöht.
Nach weiteren 15 min war dann der Auflauf soweit fertig.
Dies ist keine große Kunst!!
Ich liebe einfach die Vielfältigkeit, Gemüse zu verarbeiten.
Und gerade jetzt im Herbst, kann es immunstärkend ruhig auch lecker gesund zugehen.